当前位置: 首页  >  会史纵览  >  名人轶事

叶至善:科幻界的伯乐与先行者

发布时间:2019-11-01  来源:摘自《中国科普理论与实践探索》

放大

缩小

  作为编辑和出版人的叶至善,帮助和提携了众多科幻界的新秀,是一位慧眼识英才的伯乐;同时他也是一位作家,尝试创作了多篇科幻小说,其中以《失踪的哥哥》最为著名,引起了人们对科技伦理等问题的思考。叶至善对科幻小说的支持和鼓励,为中囯科幻小说的发展和科普事业的繁荣起到了重要推动作用。

  叶至善在科普和科幻界是一位特殊人物,他兼具编辑、出版家双重身份,编辑、出版了不少科普科幻作品集,在世纪五六十年代,他本人还是一位重要的科普和科幻作家。2008年,为了纪念中国科协成立50周年,中国科协面向社会组织开展“五个10”评选活动,叶至善名列“10位传播科技的优秀人物”。其余9位,如袁隆平、钱学森、华罗庚等,都是功勋卓著的科学家,只有叶至善是为少年儿童普及科学知识的工作者。

  一、热心科普的编辑,慧眼识珠的伯乐

  叶至善(1918—2006年),笔名于止,取“止于至善”之意。他出生在江苏,是著名教育家叶圣陶的长子。叶圣陶虽然是一位教育家、文学家,但也非常喜欢自然科学尤其是生物学。他在开明书店工作时主持编辑的专给初中学生看的刊物《新少年》,经常刊载由王峻岑撰写的妙趣横生的数学小品,这些作品一度让上了高中的叶至善十分着迷。

  1941年,叶至善自国立中央技艺专科学校农产制造科毕业后,先后到四川成都中央工业社和广汉中学工作。1945年7月,因抗日战争爆发而停刊8年之久的《新少年》复刊,并改名为《开明少年》。叶至善很快就从这份刊物的读者变成了编辑。开始时,他只是作为一种业余爱好帮助父亲看稿、编稿,几个月下来,父亲对他编发的稿件很满意,他自己也在这项工作中发现了许多乐趣,于是干脆加盟《开明少年》,正式做了一名编辑。

  1953年3月,开明书店和青年出版社合并,叶至善随同并入中国青年出版社,参加《中学生》期刊和一些书籍的编辑工作,同年任中国青少年出版社编审委员会副主任。1956年6月,中国少年儿童出版社成立,他被任命为社长兼总编辑,除了主编《中学生》之外,他还牵头创办了中国最早的少儿科普杂志《我们爱科学》;1988年底,中国民主促进会筹建开明出版社,他任社务委员会主任,以后又任出版社名誉社长。

  叶至善受父亲的影响,在编辑领域勤奋耕耘。他热爱编辑工作,认为编辑工作可以满足他的创作欲和求知欲,从中学到很多知识。从审读来稿、制定选题,到最后修改定稿件他都全程参与,重点的图书他还亲自修改润色。经他编辑出版的图书不计其数,包括《少年百科丛书》《宝船》等许多优秀少儿读物;编辑出版的科幻作品单行本包括:《到人造月亮上去》、《割掉鼻子的大象》(中国少年儿童出版社,1956年11月)、《失踪的哥哥》(1982年获全国优秀少儿读物二等奖,全国少年儿童文艺创作三等奖)等;他还把国外的一些科普读物介绍到中国,对中国的少儿科普事业起到了很大的推进作用。

  叶至善非常重视编辑队伍的建设和人才的培养,乐于提携后进。在编辑岗位上,他堪称慧眼识珠的伯乐,一些广有影响的科学文艺作品,如孙幼军的《小布头奇遇记》和迟叔昌的《割掉鼻子的大象》,都是被他发现、修改才得以发表的。《小布头奇遇记》本是某出版社的退稿,理由是不像童话。叶至善却注意到这部小说的内容很好,形式也有创新,有益于少年儿童的成长,符合时代发展的需要,便全力投入这本书的编辑出版工作。他字斟句酌、一丝不苟地修改书稿,亲自找人画插图、设计版面,每一个环节都凝结了他的心血和汗水。他还让父亲叶圣陶写了一篇评介,发表在1962年《文艺报》的第9期上。《小布头奇遇记》出版之后大受欢迎,并在全国少年儿童文艺创作评奖中荣获一等奖,中央人民广播电台在“小喇叭”节目里做了连续广播。叶至善就是这样满腔热情地对待初学者,帮助他们改稿、鼓励他们创作,不少作者在他的帮助下成长了,出名了,而他依旧在“为人做嫁衣”,并以此为乐,以此为荣。

  叶至善曾担任中国出版工作者协会顾问、中国科普作家协会理事长、中国编辑学会顾问等社会职务。他还是中国民主促进会中央委员会名誉副主席,中国人民政治协商会议全国委员会第二至五届全国政协委员、六至九届常委,从1991年起,享受国务院颁发的政府特殊津贴。他还曾荣获中国福利会颁发的妇幼事业“樟树奖”、中国出版工作者协会评选的首届“伯乐奖”和“韬奋终身荣誉奖”。

作者:李英 尹传红     责任编辑:张歌