当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进塘沽区委会创建情况纪实

发布时间:2019-11-01  来源:摘自《民进会史资料选辑第七辑》

放大

缩小

  一、组织沿革

  1956年民进天津市塘沽区委会成立,是由民进天津市委会领导的直属支部,后成立民进塘沽区支部,李子华任支部负责人。到1965年3月,塘沽民进有会员13人。 1979年12月25日至28日,民进天津市第二次会员代表大会召开,选举产生了民进天津市第四届委员会。李子华任市委会委员。

  1980年3月4日,塘沽民进支部改选,李子华、杨茂春任支部负责人;同年,增选丁毅华为支部副主任。

  1984年2月12日至15日,民进天津市第三次会员代表大会召开,杨茂春被选为民进天津市委会咨询委员会副主任。

  1984年3月23日,民进塘沽区工作委员会成立。丁毅华为主任委员。1987年3月,增补杜宝莹为副主任委员,次年12月任专职副主任委员。

  1988年2月23日至25日,民进天津市第四次会员代表大会选举产生民进天津市第六届委员会。丁毅华任民进天津市委会委员。

  1988年11月11日,民进塘沽区委员会成立,主任委员为丁毅华,副主任委员为杜宝莹,顾问为盛企琛,赵万忠、刘建华、董春媛为委员。至1989年底,区内有民进会员77人,10个基层支部,会员中有高级职称者占会员总数的77%。

  1991年12月6日,民进塘沽区委会第二次全体会员大会召开。选举丁毅华为主任委员,杜宝莹为副主任委员,赵万忠、刘建华、董春媛为委员。

  1994年11月18日,民进塘沽区委会第三次全体会员大会召开。选举姚海辰为主任委员,李文亭为副主任委员,赵万忠、刘建华、于连昶、闫晓凡为委员。

  1996年12月26日,民进塘沽区委会第四次全体会员大会召开。选举姚海辰为主任委员,李文亭、闫晓凡为副主任委员,赵万忠、刘建华、于连昶、孙涵为委员。

  2001年7月5日,民进塘沽区委会第五次全体会员大会召开。选举刘福林为主任委员,赵万忠、邢志柏为副主任委员,周金马、吴喜莲、董玉友、朱建梅为委员。  

  2006年5月28日,民进塘沽区委会第一次会员代表大会召开。选举刘福林为主任委员,邢志柏为副主任委员,周金马、吴喜莲、王玲荣、朱建梅为委员。

  二、主要工作

  (一)自身建设

  区委会成立初期,搞好组织发展的同时,塘沽民进积极组织会员及所联系的群众,参加抗美援朝、民主建政、社会主义改造等国家重大政治活动,并结合党的中心工作,加强会员的思想教育,促进知识分子的思想改造。

  1959年,民进天津市委会制定通过了《民进天津市委组织改造计划》,确定了天津民进的工作方针,塘沽民进也制定了工作方针:坚决接受中国共产党的领导,加速组织及其成员的改造,破资本主义立场,立社会主义立场,继续深入政治战线和思想战线上的社会主义革命。积极参加技术革命,文化革命,发扬共产主义精神,努力建设社会主义。

  1978年至1984年,这一时期,塘沽民进为使组织适应社会主义现代化建设事业的需要,从组织建设、思想建设等方面加强自身建设。在组织发展上,根据工作需要,严格入会手续,有计划地稳步地发展新会员。同时,严格把握质量关,大多数会员在工作上有贡献,有成绩,是各单位的骨干会员力量。并坚持每两年评选一次先进支部和先进会员,以调动会员为四化建设服务的积极性。在思想建设方面,为提高会员的思想觉悟,把思想统一到党的路线、方针、政策上来,坚持开展形势教育,把过好基层组织生活作为会员学习的基本途径,针对会员普遍关心的问题,组织辅导报告和参观学习等活动,寓教育于各类活动中,加强思想教育。

作者:张金香     责任编辑:张歌