当前位置: 首页  >  媒体聚焦

建设“五型”支部 锻造组织堡垒

——民进淮安市洪泽区支部基层组织建设结硕果

发布时间:2019-11-05  来源:《团结报》2019年11月5日07版-团结周刊·基层报道

放大

缩小

  日前,民进全国组织工作会议在京开幕,在446个受表彰的民进全国先进基层组织中,民进淮安市洪泽区支部名列其中。该支部成立于2017年11月15日,是一个年轻的党派基层组织,短短两年时间,民进淮安市洪泽区支部却积极探索出了基层组织建设的“秘籍”。

  强组织,增活力,有作为。自成立以来,民进淮安市洪泽区支部以建设学习型、服务型、和谐型、实干型、廉律型“五型”支部为抓手,锻造了坚强的组织堡垒。

  建设学习型支部,在统一思想中增进政治共识。“为什么加入民进”、“加入民进后做什么”、“怎么做一个称职的民进会员”……这是民进洪泽区支部在每名会员入会前后,都要思考和讨论的问题,通过组织新老会员交流讨论和熟读《民进会章》,加深新会员对民进组织的思想认知和情感认同,提醒会员不忘初心、携手共进。

  召开支部学习会和实境课堂教育,是支部的经常性活动。通过组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大报告、十九届四中全会和民进十二大、十四届二中全会等重要会议精神,组织会员参观周恩来纪念馆、叶圣陶纪念馆、中共一大会址纪念馆等,切实增强会员们在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义发展道路的自觉性和坚定性。

  建设服务型支部,在奉献社会中彰显责任担当。民进洪泽区支部自成立以来,一直热心社会公益事业,响应淮安市“千百万扶贫济困大行动”,先后开展困难老党员、贫困户、留守儿童、残疾人慰问关爱活动十余场次,捐赠款物3万多元,100多名弱势群体受益。2019年,成功打造“同心·扶贫讲堂”,以面对群众大讲堂的形式,对建档立卡的贫困人群开展讲座培训,为推进农业产业扶贫攻坚、促进农业增效和农民增收提供强有力的人才和技术支撑。

  建设和谐型支部,在团结民主中加强合作共事。民进洪泽区支部将团结民主看作支部的内生动力。“自我批评不遮不掩,相互批评不讲情面,通过专题组织生活会,问题找准了,根源挖透了,下一步怎么干的思路更加清晰。”在最近一次开展的专题民主生活会中,支部全面总结了成立以来的工作开展情况,剖析存在不足,明确整改方向,每名会员也本着“团结—批评—团结”的原则,分别作了自我批评和相互批评,并为支部工作提出意见建议,极大地提高了支部的凝聚力和战斗力。

  建设实干型支部,在参政议政中发挥积极作用。民进洪泽区支部始终把参政议政作为重要职能,紧紧围绕党政中心工作和群众普遍关心的热点问题,确认选题,深入开展调查研究。

  2018年5月,民进洪泽区支部瞄准中共中央对大运河文化带的建设方向,组织会员开展“大运河文化带洪泽段建设”专题调研,结合洪泽湖在大运河文化带建设中的独特优势,提出了科学性分析和针对性建议,最终形成的研究报告受到了中共区委领导的高度评价。2017年、2018年,在洪泽两会期间,支部共向大会提交建议、议案、提案等8条和系列调研文章。仅2018年,就有3篇信息被民进中央采纳、6篇信息被民进江苏省委会采纳、8篇信息被民进淮安市委会采纳。

  建设廉律型支部,在规范管理中实现稳步发展。制度建设是带有根本性、长期性和保障性的建设,民进洪泽区支部结合自身实际,逐步完善了会议制度、财务制度、人事制度等,使各项工作有章可循。在支部内经常性开展民进会章、规章的学习宣传,切实提高制度执行力。深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动和“思想政治教育主题年”活动,组织全体会员举办了民进会史会章知识竞赛,提醒会员时刻绷紧思想之弦,严格要求自己,鼓励他们“双岗建功”。

作者:郑娟     责任编辑:叶炜