当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

美丽的西湖 我一生中的最爱

——纪念杭州西湖申遗成功八周年

发布时间:2019-11-06  来源:《开明》2019年第2期

放大

缩小

  初识杭州

  在孩提时,就听大人们说:上有天堂,下有苏杭。那时的我,就对杭州充满了向往。

  上小学时,在课本上读到宋代诗人苏东坡赞美西湖的一首诗:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇,欲把西湖比西子,淡装浓抹总相宜。”西湖原来这么美呀!美到可以与古代美女西施相媲美,这么好的地方,我一定要去。

  小学毕业时,恰逢抗战胜利,我向父母提出到杭州上中学,我是家中的独生女,父母舍不得我离开他们,在我的坚持下,和几个小伙伴一起来到杭州,考上了一所离西湖特别近的中学。

  在中学阶段,我们是住校生,几乎每天清晨,只要天不下雨,就会在体育老师的带领下,跑步到西子湖畔的六公园,一边呼吸新鲜空气,一边进行体育锻炼,自由活动时,我们尽情欣赏西湖的美丽景色。

  六年的中学时光,我们利用假日,跑遍了西湖的山山水水与名胜古迹,别提有多开心了。通过与西湖的亲密接触,感到自己已深深爱上杭州,爱上西湖,离不开这个美丽的城市了。

  郭庄情缘

  今年五一劳动节,与曲院风荷邻近的郭庄,举办了一次纪念新中国成立七十周年的月季花展,在女儿的陪同下,我去观赏花展,这次参观,勾起了我一段美好的回忆。

  郭庄、刘庄、蒋庄、汪庄是坐落在西子湖畔的四座名人建筑的古典庄园,位于杨公堤卧龙桥边的郭庄,却与我有一段特别的情缘。

  郭庄这座名人庄园内,解放初期办起了一所中学,名为“明远中学”,我在杭州的第一份工作,就是被分配至这所中学当一名教师。郭庄一向被誉为“西湖古典园林庄园之冠”,该庄园掩映于烟树之中,粉白色的围墙圈出一个安静的庄院,园内楼台亭阁,处处是景。进入庄园走到一个园洞门外,跨出此门,就是西湖了。庄园内还引进西湖水构成了一个内湖,内湖上建有曲折的小桥,湖旁有假山亭阁。我在这景色如画的郭庄,整整工作了三年(1953年至1956年),在这三年中,我结识了自己的另一半,我们几乎是同时进的学校,通过相识相知,结成了终身伴侣。我们一起工作在郭庄,生活在郭庄。郭庄左侧,靠近卧龙桥旁二楼的一间房,就是我们的卧室,至今还被当年的学生戏称为“伉俪居”。

  在郭庄工作的三年中,由于教室被安排在一间间楼台亭阁之中,每天上课时,都要穿行于假山与小桥之间。简直就像在天堂里工作。学生也同样,他们白天上课,课余与假日,就相约去附近的丁家山玩“打游击战”;在卧龙桥下抓鱼摸虾;在校内的假山中玩捉迷藏……,加上学校本身就是景点,同时学校距别的景点都不远,近邻就是西湖十景之一的曲院风荷。出校门向右走出杨公堤,向西可去九里松、灵隐;向东就是岳庙;离苏堤、白堤入口处都不远。孩子们除学习外,节假日便结伴到处游玩,该校招收住校生,外地来就读的学生较多,师生们学习生活都在一起,结成了深厚的情谊。当年的毕业生,至今仍每年聚会,不少学生还会从外地赶来参加,他们回忆起青少年时代的那一段往事,欢声笑语不绝于耳。

  三年后,学校迁址,还景于民,但一段美好时光,将永远留在我的心中。

  西湖梦圆

  2011年6月24日,在法国巴黎联合国教科文组织总部,第35届世界遗产委员会的评审会上,一槌定音,中国杭州西湖获得通过进入世界遗产名录,从此西湖不仅仅属于浙江杭州,属于中国,而将走向世界。杭州这座风景秀丽的历史名城,将以拥有西湖而名扬四海。

  欣喜之余,我回想起一段难忘的往事,2009年西湖申遗成功前夕,杭州市政府向市民广泛征求“让西湖更美丽”的建议,作为民进会员的成员,我积极参与了这项活动,抽出时间到西湖各个景点走走看看,发现了一些问题,归纳了十二项建议,上达杭州市政府,让我没有想到的是,市政府领导(当时的杭州市长是蔡奇)除将这几项建议批示给职能部门园文局,一一整改外,还把其中一项通过专家评审,获得了2009年度“人民建议金点子奖”。2010年12月10日,市政府召开了隆重的表彰大会,在市政府的会议大厅,肩披红绶带,上台领奖的那一刻,使我终生难忘。后来我和几位关心西湖的杭州市民,被景区管委会聘为西湖文明督导员,其中有一位是浙江省民进会员谭启晓同志。

  我获奖的这项建议内容为“广泛发动群众为西湖挑刺”。让我没有想到的是,西湖管委会把这项建议,作为重点来抓,他们开通了24小时热线电话,为群众反映问题提供方便。

  2013年,西湖申遗成功两周年之际,西湖管委会还发动群众开展了一次大规模的“向西湖挑刺”活动。据统计,这次活动中挑刺数量达1000多条。景区管委会分类整理,一一整改。2016年G20峰会在杭州召开,峰会前夕,景区管委会邀请了在杭的30多位外国友人为西湖挑刺。作为文明督导员的我,也积极参加了“为西湖挑刺”活动。我建议,“在西湖景区开展一场空气保卫战”,得到了有关部门的重视,在位于孤山附近的西泠桥上,西湖明珠台的记者小王,对我进行一次专访。我的这项建议被收入到西湖景区的《机动车环保方案》中,整改后,高排放的机动车被禁止进入景区了;尾气超标的黄标车被取缔了。景区管委会倾听民意,积极整改,令人感动。

  西湖因我更美丽

  在我的记忆中,2013年8月,西湖景区管委会开展了一次“西湖因你更美丽——文明西湖百日行”主题活动;相继2014年开展了一次“西湖因我更美丽——公德西湖、公益西湖、公信西湖”主题活动;2015年开展的活动主题是“西湖因我更美丽——我为西湖加一分”。

  以上三次的主题,从第一次的“西湖因你更美丽”,到后两次“西湖因我更美丽”,其中把“因你”更改为“因我”,仅一字之差,这里面有个小插曲。这是在2013年主题活动座谈会上,提出“西湖因你更美丽”的主题时,我联想到杭州的一句公益广告词“讲文明、树新风,从我做起”中得到启发,在会上发言时,我提出应该把“西湖因你更美丽”更改成“西湖因我更美丽”,理由是让每一个杭州市民或外来游客都能以主人翁的态度来关心西湖爱护西湖。我的这一建议,得到了大家的支持,景区管委会还把这句话,刻在一支支笔杆上,作为纪念品。

  总之,西湖给我留下了太多美好的记忆,有昨天的,也有今天的,这些记忆将永存在我心中,也很高兴能和大家分享,千言万语,汇成一句话:“西湖是我一生中的最爱”。我相信,西湖也是大家心中的最爱。

作者:诸珣     责任编辑:刘政