当前位置: 首页  >  支部生活

爱心无止境 送教显真情

——民进吉林省直工委多个支部联合开展“送教下乡、送科技下乡”活动

发布时间:2019-11-06  来源:民进吉林省直联合一支部

放大

缩小

  为进一步促进城乡教育交流,更好推动城乡教育均衡发展,也为推进青少年机器人科技教育,鼓励他们在机械结构、电子技术、信息技术、自动控制等高科技领域进行学习、探索和实践,11月1日,民进吉林省直联合一支部、二支部、三支部、四支部、五支部部分会员在各支部主委的带领下赴德惠市米沙子镇沃皮中心小学开展了一次“送教下乡、送科技下乡”活动。

  此次活动得到沃皮中心小学校长刘文学和副校长赵冬梅的热情接待。送课组分别为学生们提供了一堂数学观摩课程、两堂精彩的机器人课程,为沃皮中心小学的教师举办了一场报告会。

  联合一支部会员张建功老师任职于吉林省第二实验学校,中学高级教师老师,是吉林省小学教学骨干教师及吉林省首届数学教学精英。他给76名学生上了一节四年级的数学课《字母代表数》。他打破传统的教学惯性,摒弃了以往“小步子”教学模式,设计了较为开放的问题。通过学生算年龄方式,为抽象字母“x”做好了准备。接着让学生充分的发言,尝试着用文字或者公式来表达字母的意义,并通过“猜谜语、读童谣”等学习活动反复加深学生对字母表示数的认知,真正的让学生理解了字母代表数的意义。在让学生充分展示自我的同时,教师很恰当地体现了自己指导者在教学过程中的作用,体现了“在活动中学习数学”的现代思想。

  联合一支部会员张博是天津路小学电教主任,他带领的天津路小学机器人社团多次参加国内机器人大赛,获得过很多优异成绩。此次他组建团队携手中营科技教育机器人给学生们带来两堂精彩的机器人课程。这一天,团队老师用汗水换来了64名学生对机器人的热情与孩子们兴奋的笑容。

  活动伊始,机器人小明星——仿人型舞蹈机器人“阿尔法”登场,为师生们带来精彩绝伦的舞蹈表演,同学们在轻松愉悦的氛围中,纷纷踊跃报名,上讲台观看并模仿机器人行走、跳舞、做俯卧撑等动作,妙不可言。

  接下来,由老师引导学生在生活和影视作品中见到的一些机器人,了解他们的名称、功能和分类,加深了学生对于机器人知识的认识与理解。

  这些活动过后,由学生亲自动手实践,搭建了枪战机器人,开展了一场激烈的枪战赛,双方队员气势如虹,你来我往,互不相让,最终在一片喝彩声中决出了胜负。

  课程临近尾声由老师梳理总结了授课内容,鼓励孩子在今后的学习道路上坚定信心,钻研努力,相信孩子这颗“科技”小种子终有一天会长成参天大树!

  张建功老师给参加听课的20名老师们做了一场生动的报告会《做教育的有心人》。张老师分别从提纲式独立思考、合作交流、批判质疑、总结提升四个方面与听课老师们分享了他的教学经验。报告会后,参加活动的民进会员与沃皮中心小学老师们一起互动交流,与会者各抒己见,畅谈体会与感悟,参会教师在轻松愉快的氛围中圆满结束学习交流。

  “爱心无止尽,送教显真情”。此次“送教下乡”、“送科技下乡”活动,推助了教育资源的均衡化发展。参加活动的民进会员纷纷表示,教育界别是民进的主界别之一,将在以后的工作中,发挥自身的优势特色,针对城市与乡村在教育资源方面存在的差异,继续加强校际之间的联系,加大交流力度,为帮扶学校送去更多的精神粮食和爱心温暖,为教育均衡化发展做出应有的贡献,以实际行动为中国特色社会主义参政党建设助力。

作者:王曼     责任编辑:张润天