当前位置: 首页  >  媒体聚焦

欧阳黔森:还原历史才能打动观众

发布时间:2019-11-06  来源:光明日报

放大

缩小

  【编者按】10月23日,由中宣部文艺局、国家广播电视总局电视剧司、中共贵州省委宣传部共同举办的电视剧《伟大的转折》研讨会在北京召开。与会专家认为,该剧是一部有深度、有高度、有创新的匠心之作,时代主题鲜明,具有很强的感染力与时代价值。该剧以极具代表性的节点事件为切入口,以小见大、见微知著地展现了中国工农红军的精神风貌和顽强的奋斗精神,是近年来重大革命历史题材电视剧的上乘之作。下文为部分与会专家学者的发言摘登,以飨读者。

  就《伟大的转折》的创作来说,我想谈谈自己的感受、感动。首先是感受,十年以前我就写过《雄关漫道》,对红军的历史有一点研究。但此前接到《伟大的转折》这个任务,感觉有点不知所措。因为红军写的人实在太多了,在电视剧行业也有很多前辈已经写出了许多优秀的作品,所以在《伟大的转折》创作初期,我还是有些拿不定主意。后来我想,长征故事的精彩无须“戏说”,真实地还原这段波澜壮阔的历史,就是最大的亮点,红军的故事比我们编的精彩得多。我们伟大的领袖毛泽东带领红军创造的波澜壮阔的长征,真实的历史更精彩。因此,我们编剧不用编,只要真实还原那段历史,就能打动观众。我们在剧本创作中遵循“大事不虚、小事不拘”的原则,努力还原那一段我们党在生死攸关、艰苦卓绝情况下的真实历史,从而再现我们党从胜利走向胜利的伟大转折。

  其次是感动,这一次的作品创作,让我的灵魂再一次受到了洗礼。没有调查研究就没有发言权,所以我多次去走红军走过的路,每一次都是对灵魂的洗礼。去熟悉这段历史,熟悉如今生活在长征沿路土地上的人民,收获了满满的感动。只有自己感动了,作品才能感动别人,而这样的感动便来源于深入生活、扎根人民。

  (作者:欧阳黔森,系贵州省文联主席、《伟大的转折》总制片人、民进贵州省委会副主委)

作者:     责任编辑:张禹