当前位置: 首页  >  支部生活

厦门大学总支与晋江总支联合开展主题教育活动

发布时间:2019-11-08  来源:民进厦门市委会

放大

缩小

  11月2日,民进厦门大学总支与晋江总支联合开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动在泉州市晋江、石狮两地举行。民进厦门市委主委吴丽冰、副主委林升栋,厦门大学总支主委郑海雷,晋江总支主委许维蓄与来自厦门、晋江两地的近50名民进会员走进革命老区基点村、国防教育基地和历史文化街区,共同接受红色文化和中华传统文化的洗礼。

  革命老区基点村晋江市金井镇塘东村,因忠孝热血而闻名,至今仍保存着金井地区第一个地下党支部成立所在地、地下坑道、哨站等多处革命遗址;而享有“海峡第一村”美誉的围头村,则是大陆距离大金门岛最近的渔村,曾是著名的“八·二三炮战”最前线,有“八·二三”炮战留存下的碉堡、战壕、炮位、防炮洞等多处军事遗存。会员们在这些历史珍贵遗存中,聆听红色故事,感受战地历史文化,接受红色教育。同时,还实地考察了塘东村反映闽南建筑格局的传承与西方建筑元素交融的如意沙堤和红砖古厝群,详细了解围头村新时代文明实践中心站建设情况。

  随后,会员们参观了拥有600多年历史的永宁古城,在石狮市博物馆馆长李国宏专业而热情的引导下,共同品味这一古代东南沿海海防工程的重要遗迹所蕴含的古老文明和中华传统文化的独特魅力。

  最后,会员们前往晋江城区发源地--五店市传统街区,保存完好的闽南特色红砖建筑、中西合璧的洋楼等明清、民国至现代的特色建筑以及蔡氏宗祠、庄氏家庙多处历史风貌建筑,其中不少建筑是在城市化进程中在各级政府和社会力量的共同支持下迁移至此的而得以完整保留下来的,如今已成为"传统、传承、传播"为主题,集传统文化展示、民俗体验、商务旅游、休闲娱乐、美食品尝等为一体的街区博物馆、文化产业聚集带和城市新名片,给会员们留下了深刻印象。

  民进厦门市委吴丽冰主委在活动中表示,在晋江总支的精心安排和大力支持下,厦门大学总支与晋江总支跨地区联合开展的主题教育活动,主题鲜明、内容丰富,不仅让两地民进会员在思想上接受了一次深刻的洗礼,进一步坚定了革命理想信念,也让会员们对中华传统文化的传承与保护有了更为深入的认识,是一次深入而扎实的“弘扬革命传统,传承中华文化”教育学习实践活动。同时,也为两地民进会员履职尽责、携手共进创造了难得的机会和平台。

  来自厦门大学总支的民进厦门市委原主委林仁川、原副主委邓利娟等也全程参加了活动。

作者:庄楠菁     责任编辑:张润天