当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

瑞鹤仙·梁山寺

发布时间:2019-11-25  来源:《四川民进》2019年第2期

放大

缩小

  群峰耸危岩,雷峡吼,雄关排云眼底。法海金波闪,乌龙池水幽,红树古意。仙女桥横,藏经楼,梵音依稀。雾锁舍身崖,如画风光异。

  神韵,红墙绿荫,汉柏滴翠,蔚蓝天际。岁月沧桑,白驹过隙思绪里。铃声夜雨,痴爱终是累,梁武几回萧笛。功名兴亡且莫谈,潮落潮起。

  注:①梁山寺:千年古刹,位于大剑山绝顶桃花与逍遥二峰间舍身崖之上。传说是梁武帝萧衍于公元551年出家修行之地。②雷峡:即古寺傍的雷神峡。此峡怪异莫测,峡风似雷。③雄关:指绝壁之下,剑溪侧畔的剑门关。④乌龙池:在梁山寺里,有一水深数尺,冬夏不涸的古老水池。⑤红树:在乌龙池傍,有一颗千年紫荆树,花开时如红珊瑚一样灿烂夺目。⑥铃声夜雨:唐明皇李隆基避安史之乱就蜀时,曾在剑门驿馆夜宿,时逢风雨交加而不能入睡,含泪思念杨贵妃。⑦梁武:这里指梁武帝萧衍。

作者:何朗生     责任编辑:刘政