当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

陈礼节与厉矞华:为浙江民进的建立和建设尽心尽责

发布时间:2019-11-26  来源:“浙江民进”微信公众号

放大

缩小

  今年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年和多党合作制度确立70周年。70年来,浙江的民主党派与中国共产党始终风雨同舟、荣辱与共,在中共浙江省委的领导得下,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,为浙江社会主义革命和建设、改革开放贡献了智慧和力量。

  纵观浙江民进的发展历史,陈礼节和厉矞华夫妇可以说是关键的两个奠基者,陈礼节有“建立”之功,厉矞华有“建设”之功。

  陈礼节(1906-1984),民进浙江省委会第一、二届主委。早年留学日本,曾任台湾台大医院院长。浙江医学院教授、省立杭州医院院长、杭州市卫生局长、杭州市副市长、浙江省政协副主席、全国政协委员。

  厉矞华(1912-2002),民进浙江省委会第三届主委。早年留学日本,曾任浙江医学院小儿科主任,浙江省儿童医院创始人、院长,浙江省人大常委会副主任、全国人大代表。

  陈礼节是浙江民进的首批会员和主要领导人之一,承担了筹建浙江民进组织的重任。从1951年加入民进组织直至1984年7月逝世,除“文革”期间民主党派停止活动之外,他始终在民进组织的领导岗位上尽责尽力,历任民进杭州市委会副主委、主委,民进浙江省筹备委员会副主委、主委,民进浙江省委会主委。几十年来,他以厚德博学的专家形象影响着会员,以胸怀天下的政治使命感激励着会员。

作者:     责任编辑:张歌

1 2 3 ... 6 下一页