当前位置: 首页  >  会史纵览  >  名人轶事

“三寄小读者”写作与出版小史

发布时间:2020-01-02  来源:中华读书报

放大

缩小

  缘起

  1920年8月28日,20岁的冰心在北京《晨报》文艺副刊上,刊登了一篇散文故事《一只小鸟——偶记前天在庭树下看见的一件事》。全篇写了一个“爱的教育”的故事,堪称一篇标准的儿童文学作品。

  又过了三年,1923年,冰心从燕大毕业,正在为出国留学做准备的时候,7月24日的《晨报》副刊第四版上,出现了一个新开辟的专栏,叫“儿童世界”。这期“儿童世界”上刊登了周作人译写的一篇格林童话,同时还有一则编者的话,其中特别提到:冰心女士提议过好几回,本刊应该加添一些适合儿童的读物,编者是非常赞成的,只不过实行起来却是一件难事。“儿童的读物,一方面要采集,一方面也需创作,但现在哪一方都没有人。因为没有人,所以这一件事延搁到今日”。

  这则编者的话引起了冰心的触动。她想,既然这个专栏是自己倡议开设的,那就应该带头为儿童写点什么。第二天,冰心写出了一篇《给“儿童世界”的小读者》(即后来收入《寄小读者》一书中的“通讯一”):

  似曾相识的小朋友们:我以抱病又将远行之身,此三两月内,自分已和文字绝缘;因为昨天看见《晨报》副刊上已特辟了“儿童世界”一栏,欣喜之下,便借着软弱的手腕、生疏的笔墨,来和可爱的小朋友,作第一次的通讯。

  ……

  在这篇通讯里,冰心向小读者们“承诺”说:以后只要一有时间,就不会让这样的通讯中断,而且一定不会“以成人烦杂之心,来写这通讯”。这篇通讯刊登在1923年7月29日《晨报》“儿童世界”上。从此,冰心就与小读者结下了不解之缘。影响了一代又一代小读者的儿童文学经典《寄小读者》,就这样开始了它的第一篇。

  《晨报》副刊与29篇“寄小读者”

  1923年8月17日,一艘大船缓缓驶离黄浦江码头,朝着太平洋驶去。这是开往美国的“约克逊号”邮船,船上载着冰心等多位赴美留学的中国学生。

  冰心记得,父亲曾这样跟她说过:“我17岁离家的时候,祖父嘱咐我说,‘外出只守着两个字:勤,慎。’……”当时她认为,立志出乡关,仗剑走天下,那是男儿们的平常事,没想到,现在轮到她自己“立志出乡关”了。

  在上海等船的日子里,冰心一连写出了三篇给小读者的通讯。在《通讯二》里,她写了一只独自出来觅食而遭遇不幸的小老鼠的故事。故事里写到了母亲的一句叹息:小老鼠初次出来觅食,不见回来,鼠妈妈在窝里,不定怎样的想望呢!

  母亲的这几句话,让冰心从此牢牢记在了心里,记了一辈子。即使到了晚年,她也时常叮嘱身边的人,叮嘱认识和不认识的小孩子,不要无缘无故地去伤害任何一个小生命。从这件小事上,我们不难想见,为什么冰心后来毕生都那么注重爱心教育,那么呼吁和倡导对幼小者的仁爱。

  从8月17日登船启航,到9月1日走下“约克逊号”邮船,冰心和同伴们在大海上航行了将近半个月的时间。9月17日,冰心到威尔斯利女子学院正式报到,从此开始了一段负笈他乡的生活。

  威尔斯利学院是一所著名的女子文理学院,校史上拥有不少杰出的校友,如著名的“宋氏三姐妹”,后来的美国前国务卿奥尔布赖特,美国前第一夫人希拉里·克林顿都毕业于这所学府。

作者:徐鲁     责任编辑:张歌