当前位置: 首页  >  媒体聚焦

花儿盛开在童谣里

——记江苏少年儿童文化艺术促进会常务副会长、民进会员张锋

发布时间:2020-01-03  来源:团结报

放大

缩小

  “祖国妈妈真漂亮,两条彩带披身上。一条名字叫黄河,一条名字叫长江。黄河黄,长江长,江河两岸鱼米香……”“十个指头十朵花,爸爸妈妈都爱它。花儿开在工地上,造起高楼和大厦;花儿开在田野里,收起万亩好庄稼。我也从小爱劳动,天天盛开勤巧花……”

  13年来,江苏少年儿童文化艺术促进会常务副会长、民进会员张锋通过这样一首首简洁明快、好唱好记的新道德童谣,丰富了万千孩子的生活,点亮他们的童年。

  新童谣点亮童心

  2006年春天,张锋到乡村小学参加文学活动时发现,孩子们在课间总在传唱一些旧童谣、成人歌谣,不少孩子学会的歌谣里甚至含有灰色的内容。这时,张锋的脑海里闪过一个问号:孩子们的生活里太缺乏适合他们的文化样式了,我能做点什么点亮儿童的心灵世界呢?

  于是,2006年,张锋向全国教育工作者、文艺工作者书写了一份倡议:面向全国,广泛发动,围绕“唱响荣辱观,弘扬新风尚”创作新童谣。倡议书从江苏南通发出,很快得到全国100多名教育家、艺术家的签名支持,也得到国家及省市区领导的关心指导。经过一年的时间,收到围绕社会主义荣辱观的童谣1.23万首。

  2007年,第一届“童声里的中国”活动面向社会各界征集童谣创作和校园歌曲创作。至今,这项活动已举办九届,每届都设置一个专题,响应中共中央对儿童发展的教育要求,贴近孩子的实际需要。如今,活动越办影响越大,已成为全国未成年人思想道德建设的活动品牌。2019年,第九届“童声里的中国”活动以“新时代新少年”为主题,通过收集创作的新歌谣为新中国70华诞献礼。

  从地方渐渐走向全国,作为开创者,张锋一路面对立项、组队、经费等重重困难。最难的时候,他拿出自家建房子的20万元启动创业。为节约开支,他出差到北京时只找最便宜的半地下室。如今,“童声里的中国”已经走过5个年头,越来越多富有童趣的童谣、歌曲、诗歌进入更多孩子中间,装点他们的生活,充实着他们的精神世界。

  “我们是祖国的娃”

  2008年5月12日,四川发生特大地震。在江苏省文明办的支持指导下,张锋连夜赶赴汶川灾区,为孩子们送去满满一车《祖国献您一首诗精品集》,共42000册。这是第二届“童声里的中国”活动的成果,汇集了为新中国60华诞创作的学生诗篇。

  绵竹的孩子们,刚刚从地震废墟里爬出来,挺起腰杆,擦干泪水,他们接到远方送来的一首首诗歌,感受到全国人民热忱的双手和祖国母亲宽广的胸怀。捐赠仪式在绵竹紫燕学校操场上举行。在地震中,教学楼倒塌了,大操场裂开了口子,获救的孩子们被安排在临时的板房里,听说江苏的朋友给他们送来“精神食粮”,大家纷纷涌来。在这样一个特殊的时刻,张锋带头大声朗读起《祖国妈妈我爱您》的诗篇。渐渐地,人群中传出啜泣声。

  “当看到孩子们擦干眼泪,眼睛闪着坚定光芒的时候,我非常坚信我们工作的意义。”张锋说,在过去的13年里,活动成果已普及江苏7000多所学校,传播32个省市区的亿万少年儿童。

  “美德少年”在身边

  2014年六一前夕,江苏省表彰100名“美德少年”,其中有一名就是通州小学的。张锋了解到这个孩子的事迹之后,被他的所作所为深深打动,脑海中有了这样一个构思:让美德少年亮相舞台,让更多的孩子了解他们的故事,以他们为榜样。

  有了这个目标后,张锋满怀信心,带上100名美德少年名单,走进各地村镇院落,寻找平凡生活中最能打动人的故事。一连20多天,他一边采访记录,一边现场拍摄,寻找这台剧的梦幻灵感。他将这些真人真事汇集的材料,送给编剧参考挑选,编剧薛梅深受感动,也真心看好这个根植于儿童生活的项目,着手以江苏“美德少年”为原型投入创作。原创现代儿童剧《田梦儿》就脱胎于此。

  《田梦儿》讲述了这样一个故事:乡下女孩田梦儿跟随爷爷进城,相依为命,刻苦求学,追梦成长,田梦儿自强不息、坚守亲情和友情。通过调换座位、爱心捐款、网吧围堵、寻找爷爷等扣人心弦的场景,生动展现了美德少年的风采和梦想,激励着少年儿童健康成长。

  江苏省委宣传部、省文明办领导在审阅《田梦儿》剧本及其立项申请后,一致认定:这部现实题材的儿童剧,对于宣传江苏“美德少年”、宣传“少年中国梦”,意义深远。

  2016年,这部剧在江苏及上海部分地区巡演600多场,场场爆满。孩子们都说:“歌好听,戏好看,故事很打动人。”该剧获得江苏省“五个一工程奖”、江苏省文化艺术节特别奖,上海儿童剧展演优秀表演奖和优秀剧目奖等多个奖项。

   感恩生活 健康成长

  有了第一台儿童剧《田梦儿》的成功,张锋并没有止步于此,而是开始思索,如何能把更多精品带给孩子们?2016年初春,张锋得到了一个好消息:著名作家曹文轩被国际安徒生奖提名。张锋和曹文轩是多年好友,邀请过他深入许多学校作“纯美文学”的讲学。于是,张锋在北京与曹文轩见面,两人不谋而合,同意以“苦难中的美丽,挫折中的成长”作为主题,选取曹文轩所著儿童小说《青铜葵花》改编儿童剧推出。

  “我们的想法就是通过这部儿童剧教育引导儿童感恩生活,学会坚强,健康成长,当好时代新人。”张锋说。

  2016年4月4日,曹文轩正式荣获国际安徒生大奖。儿童剧《青铜葵花》在南京首演结束时,张锋激动得眼眶含泪。“因为主创团队的精心打造,完成了由文学向艺术的成功转换,受到了大小观众的欢迎。”他说。

  目前,儿童剧《青铜葵花》已演出400场,场场爆满,获得了2018年江苏省紫金艺术节“特别奖”、江苏省“文华大奖”、江苏省“五个一工程奖”等奖项。

  2019年,张锋又在紧张的工作中增加了制作儿童广播剧《因为爸爸》的项目。儿童小说《因为爸爸》中的英雄是警察,平时很少和儿子见面,有一天爸爸英勇牺牲,儿子在泪光里见到爸爸,从此有了更多的理解,更崇高的敬意。张锋说,崇敬英雄的民族,才能更强盛;崇敬英雄的孩子,才能更强大。于是,他特别约请广播电视台的专家成立创编团队,将这部小说改编成广播剧奉献给孩子们。

  有人问他,在成功创作儿童电影、儿童剧之后,为什么又开始探索广播剧?他说:“青少年的文化需求是丰富的、多样的,为广大未成年人奉献更多更好的、更多样式的艺术精品,是我不懈的追求、最大的快乐。我要做的,既要迎合和服务孩子的需求,更要引领和激发孩子健康成长的脚步。”

作者:蒋天羚 何新军     责任编辑:刘晓斯