当前位置: 首页  >  会史纵览  >  名人轶事

周瘦鹃:问梅花消息

发布时间:2020-01-06  来源:摘自《花花草草》

放大

缩小

  一九五四年春,因春寒甚厉,梅花也就迟迟未放。我天天望着园子里二十多株梅树和四十多盆梅桩,焦急不耐,而梅蕊为春寒所勒,老是不肯开放。这真如清代尤展成《清平乐·咏梅蕊》一词所谓:“烟姿玉骨,淡淡东风色。勾引春光一半出,犹带几分羞涩。陇头倚雪眠霜,寒肌密抱疏香。待得罗浮梦破,美人打点新妆。”它们犹带几分羞涩,而我却望穿秋水了。 

  立春以后,连下了两次春雪,雪又相当大,因此梅花也受了影响,欲开又止。我也以梅花怕寒为虑,真欲向东皇请命,快把温暖的春风来嘘拂它们啊。 

  这一个月来,每逢亲友,他们总是向我探问梅花消息,倒像唐代王摩诘的那首诗:“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?” 

  我对于这样的问讯,答不胜答,只得以尚有十天半月来安慰他们。直到农历二月初,才见爱莲堂和紫罗兰庵中陈列着的十多盆大小梅桩,陆续开放起来;我忙向亲友们报了喜讯,于是臣门如市,都来看“美人打点新妆”了。而我园梅丘、梅屋一带,因坐南面北,梅花开得更迟,除红梅渐有开放外,白梅绿萼梅还是含苞。 

  梅花延迟了一个月,终于在农历二月下旬烂烂漫漫地开起来,可是已使人等得有些儿不耐烦了。梅开在百花之先,所以在花谱中总是居第一位;而它的品格,在百花中也确有居第一位的可能。古人曾说:“水陆草木之花,香而可爱者甚众,梅独先天下而春,故首及之。”先天下而春,就是梅花的可爱与可贵之处。 

  农历二月二十五日起,梅屋、梅丘一带的十多株梅树,全都盛开,就中以全白而单瓣的江梅为多,如宋代范成大所谓的疏瘦有韵,得荒寒清绝之趣。此外如绿萼梅、淡红梅、朱砂红梅、胭脂红梅和日本种的鹿儿岛梅、乙女梅等,点缀其间,蔚为大观,从梅屋门前向下一望,自成丽瞩。朋友们称之为“小香雪海”,我说不敢称海,还是称之为“香雪溪”吧。 

  真可谓:“冷艳幽香入梦闲,红苞绿萼簇回环。此间亦有巢居阁,不羡浦仙一角山。” 

作者:周瘦鹃     责任编辑:张歌