当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

把宁夏民进的初创情况介绍到山东

发布时间:2020-01-19  来源:《宁夏民进》2019年第1期

放大

缩小

  编者按:春节后上班,《宁夏民进》编辑部收到一封山东的来信,展开信纸看到一笔一画写得认认真,信是王友枚老人写的,他提到自己把宁夏民进的初创情况介绍给山东,促进两地互相交流的情况,以及山东民进组织对他的关心和关怀。读来让人感动于王友枚老人不论身处何地对民进组织的牵挂,感动于民进人间深厚的情谊,感动于民进大家庭的温暖。套用海明威的名言,假如你有幸与民进结缘,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在……

  2019年春节的除夕夜,我正准备年夜饭,忽然的房门推开,山东民进省委秘书长王学爱进门就喊:“王老,拜年来啦!”我并非山东民进的会员,她年复一年,带着礼品探望令人感动。使我回忆起往昔岁月。

  我是1958年底,从上海人民电台支援宁夏来到银川,宁夏广播电台正在筹建,暂时任银川剧协主席工作。1979年组织部找我谈话,说要恢复民进组织,来银川的民进成员,都是文化教育界的高级知识分子,故暂借你去办公室开展工作。我先在市政协大院,找到一间平房,室处9平方米之地,放张办公桌,挂出招牌,开始办公。文化大革命刚刚结束,各民主党派受到严重摧残,先找档案,查会员名单,有的已含冤去世,有的不敢承认是会员。由农学院教授黄敬芳、教育厅崔阶平、出版社李采臣组成的筹备组商定,先成立银川支部,他们都是权威专家,具体工作由我承担,克服种种困难,终于成立了支部,开会时,他们多年不见,相拥而泣,庆祝组织新生。

  1980年,支部举行年会,黄敬芳教授传达了民进中央为四化服务交流会的情况,商讨银川支部努力的方向,大家认为,四化建设需要人才,正是民进的方向,决定办一所中等业余职业学校,结合宁夏的人才,办学要经费,当时一年支部的办公经费只有300元,开一次年会已花光,大家热情高涨,说:没钱也要干,借用学校教室,晚上讲课,凡是会员任教的,一律不收讲课费,自己刻蜡板,印招生广告,利用星期天,到处张贴,分开会计,文书、写作三个专业,招生200多人,未花国家一文钱。由于讲课符合实际需要,报名学生越来越多,中共银川市委书记亲临讲话鼓励,民进中央也发来贺电。冬季深夜,民进中央领导人葛志成、张志公、段力佩到银川下车后,直奔学校听课,次日听取情况后,对办学和民进会务做出了指示。我去北京参加全国政协办学座谈会,发言刊登在政协刊物。没有想到,抵京火车是凌晨五点,寒冬逼人,民进中央组织部长郑芳龙同志满头冰花亲到火车站迎接我这个普通干部,令人深受感动。

  办学一周年,我们举办了成就展览会,利用图片、文字、实物,学员的作业,图文并改介绍成就,吸引了很多观众,民进影响力扩大,要求入会者成倍增加,扩大了民进声誉。

  1981年7月,民进中央执行支边计划,向银川派来全国特级教师讲学团,由南京王兰,北京王学贤等代表文史、数理各科齐全的班子到各校讲课,组织银川教师旁听学习,提高教学水平,消息引起了轰动,赶来参加的老师由于教室无法容纳,就拥挤在走廊、操场上,均称启发式的教学方法,深受教益。银川工作结束,又被请到石嘴山、平罗等地讲课,农村教员星夜赶来听课,达到6千多人,这场宁夏教育史上空前的举措,全部用实况拍摄记录下来成为珍贵资料。

  日夜紧张工作,匆匆过了5年,民进组织逐年扩大,在各大城市建立起支部,宁夏区委会成立后,我的任务已经完成,重新回到宁夏电视台工作,这五年,是我一生中难忘的五年。

  二十世纪八十年代,我调往山东广播电视厅工作,繁忙之余,宁夏民进的日日夜夜经常在脑海中浮现,突发奇想,到山东民进去看看现在民进工作情况,接待者是位叫王学爱的女同志,她说山东民进1989年才成立,工作刚开始,谈话精力充沛,很有魄力。听说我在宁夏民进工作过,便要我介绍情况,我做了以上叙述,谈话投机便成为朋友,以后经常往来,直到今年春节,她第一个来登门拜年,同志之间不计得失,互相关爱,共同奉献,这就是民进的光荣传统。

作者:王友枚     责任编辑:张歌