当前位置: 首页  >  媒体聚焦

共抗疫情 湖北民进逆风前行

发布时间:2020-01-27  来源:中国报道

放大

缩小

  中国报道讯(张洪祯 李祎凡 通讯员王宁德 李南 报道)抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情正在紧要关头。民进湖北省委会和武汉市委会带领广大会员,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实党委政府的决策部署,积极作为、敢于担当,大力支持和参与防控工作。

  医卫界会员逆风前行,战斗在临床一线;教育界会员发挥优势,关心医务人员子女假期生活和学习情况;不少会员为抗击疫情积极建言献策,还有更多的会员捐款捐物奉献爱心......他们为抗击疫情做出了自己的贡献,他们的精神和事迹可歌可泣。

  奋战一线抗疫情

  自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,医卫界的民进会员们勇于担当、冲锋在前,周晓阳医生就是其中的一位代表。

  周晓阳医生是武汉大学人民医院东院CCU主任兼东院心内科副主任,留美博士后。他领导的CCU室共有20多名医护人员。为救治患者,他在医院日夜忙碌,从未离开过医院。每天,他穿着厚重的二级防护服进入新冠肺炎重症患者病室,长时间密切观察其病情,提出诊断方案。在防护服不能及时供给的情况下,为节省装备少换装,不吃饭,不喝水,以延长防护服的使用时间,往往忙得汗流浃背,仍然坚守工作岗位。为了救治患者,履行医生的职责,勇敢坚持在一线岗位,充分体现了一个医生和民进会员高度的社会责任感。

  医院有的科室医生已经隔离了几个,根本没法上班了。周晓阳冲在一线,身先士卒。现在周晓阳收治新冠肺炎1例确诊病例,1例疑似病例,都是重症。他说,我们是医生,怕也沒用,只能以向死而生的精神迎战防治新冠肺炎的战役!他以自己的言行带动其他医护人员,起到了榜样示范作用。自疫情爆发以来,周医生已经七天七夜没有回家,一直在医院坚守岗位,有时夜晚就在办公室里休息,而住宿的公寓则让给别的医护人员。

  1月25日,上级决定医院已改收治新型冠状病毒肺炎的专病医疗,医院正腾空病房,准备全力收治新冠肺炎病患!任务更重了。而周晓阳正和全院医护人员加紧投入到培训当中,准备迎接新的更大的考验。

  积极建言献良策

  湖北民进会员在疫情面前担当作为,认真建言。截至1月26日20时,关于抗击新冠肺炎疫情,民进武汉市委会通过各种渠道反映社情民意信息30件,多条建议被采纳。

  为了充分发挥专家会员的作用,让建议更有针对性和可操作性,市委会与省委会上下联动,共同调研完成的社情民意《鉴于目前2019-nCoV已出现扩散趋势,建议省市政府加强传染病专科医院应急救治能力,积极引导群众科学应对疫情,坚决打赢疫情防控战》,被省委会《社情快报》2020年第2期采用,报送省委省政府,常务副省长黄楚平作出批示:“请卫健委会同有关方面阅研,并做好相关工作。建议很有参考价值。”

  主委孟晖在了解到定点医院发热病人看病难的问题后,积极联系农工市委会主委侯晓华教授,经过调研后以两个党派的名义共同提交的社情民意《建议调整“7+7”应对新型冠状病毒感染模式》,由市委统战部杨玲部长转交市领导,相关建议很快被采纳实施;副主委黄莹丽提交的《新型冠状病毒感染肺炎與情的快速扩散 急需科学引导群众理性面对》,副主委文建东提交的《建议武汉市或者湖北省建立在线综合防疫平台》,原副主委李长安提交的《宣传工作不能忽视:加大媒体、网络娱乐节目的投放》等,均得到重视。

  民进市委委员、武汉市第一医院呼吸内科主任罗光伟提出的《建议加强传染病公共卫生应急救治能力建设》被市长周先旺评价为:“既有职业敏感,又有社会责任。”汇集鲍裕文、金绅等民进参政议政骨干培训班全体学员智慧的《在控制疫情的同时捍卫武汉形象 建议尽快为此次肺炎确定官方简称》,新洲区会员沈嫔提交的《提前做好各校开学前防控“新型冠状病毒感染肺炎”的工作》被省委会作为重要议政信息第一时间向有关部门报送。民进市委常委、江岸区工委主委杨德红提出的“要严格控制武汉周边地区疫情蔓延”,江岸区会员苏静提出的“要确保战时制度,调集优势医疗人员缓解目前发热门诊和住院部的人手”、“在医院附近租用快捷酒店提供给医务人员休息”,东西湖区会员秦迎新提出的“尽快为医务工作者上下班提供专门公共交通工具”,罗光伟提出的“机动车禁行期间,允许医生上下班车辆上路行驶”等等建议均被采纳。

  捐款捐物献爱心

  面对新冠肺炎防控的严峻形势,1月23日,民进湖北省委会向全省会员发出了关于抗击新冠肺炎2020湖北民进义捐行动的倡议。活动开展以来,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任、民进湖北省委会主委周洪宇带头捐款,各级组织和广大会员积极响应,截至27日10时,据不完全统计,湖北希望工程民进壹小时爱心基金已收到抗疫专款近30万元。

  湖北民进企业家联谊会会长、千里马机械供应链股份有限公司董事长杨义华向湖北希望工程民进壹小时爱心基金捐赠10万元。“千里马保障队的工作人员正战斗在一线,为火神山医院建设提供设备并为工程机械施工做维修维护保障。”杨义华介绍说。

  民进武汉市委会根据自身实际情况开展了爱心捐赠,募集到50多万元爱心捐款和护目镜、口罩等一批医用紧缺物资。全国各地的民进会员也与武汉人民心连心,积极捐款捐物,昆明民进会员捐款6000多元。温州民进会员洪细苗的女儿洪靓正在英国读书,看到武汉防疫物资紧缺的情况后,马上从英国当地购买1000个口罩邮寄到武汉。

  民进武汉市委会还发出倡议,号召教育界会员发挥民进教育界别的特色及广大教师会员的爱生情怀和专业优势,形成共同抗击新冠肺炎疫情的合力。

  同时,全省民进会员也纷纷行动,联系协调有关方面,通过各种途径捐款捐物,为打赢疫情防控战贡献力量。

  24日,民进会员、斗鱼副总裁王岩、魏渊勋所在的武汉斗鱼鱼乐网络科技有限公司宣布向湖北省慈善总会捐款1000万人民币,将专门用于新型冠状病毒疫情的防治。

  疫情发生后,民进会员、学而思教育武汉分校校长朱书将就积极向好未来教育集团反映武汉的疫情,努力争取总部对武汉抗击疫情的支持。26日,好未来教育集团宣布,设立1亿元抗击疫情专项基金,其中捐赠给武汉市慈善总会2000万元,用于采购医疗物资抗击疫情,以及保障一线医护人员的健康。截至26日中午,2000万元现金已捐出。另外8000万元将用于教育专项,包括为中小学免费提供直播平台和技术支持、为线下培训机构提供线上直播授课解决方案、为不能正常开学的学生推出校内同步免费直播课,最大程度帮助湖北及全国疫情地区的孩子们“停课不停学”。

  湖北民进企业家联谊会理事、华鲁医药湖北有限责任公司总经理蔚万辉通过中共湖北省委统战部,向孝感捐赠价值100多万的药品,目前正在从其生产基地山东组织运输。

作者:     责任编辑:张禹