当前位置: 首页  >  支部生活

抗击疫情,北京东城经济综合支部在行动

发布时间:2020-02-14  来源:民进北京市委会

放大

缩小

  2020年春节前夕,一场突入其来的疫病让武汉按下了定格键,整个中国乃至全世界顿时安静下来,新冠肺炎疫情以武汉为圆心向全国蔓延。传染性强、医用物资匮乏、没有特效药,党中央全面防控阻击战在春节伊始打响,海陆空三军医疗部队奔赴疫区,各省市也派出了最强医疗资源驰援武汉。北京市各民主党派向全市民主党派成员发出了组织起来抗击疫情的联合倡议,民进东城经济综合支部会员积极响应号召,心系武汉,从除夕之夜起,会员们一直在微信群里积极建言献策,截至2月11日,已有27人次向民进东城区委、民进北京市委、东城区统战部、东城区政协提交了20篇高质量的社情民意信息,内容涉及关爱战疫一线的医护人员及街道社区干部、设立医护人员专项扶助和奖励基金、注意职工食堂疫情防控、做好滞留旅客安置工作、统筹抓好紧缺防控物资供应等多方面政府与百姓最为关注的问题,取得了很好的效果。

  在支部支委会的倡议下,短短两天就收到了70余名会员的捐款,捐款额高达4万元以上。支部从此捐款中拨款为北京市丰台区马家堡街道残疾人购买了他们迫切需要的电子体温计,并已送达街道残疾人手中;支部还为马家堡街道残联、丰台区东铁匠营街道残联和东城区崇文门派出所的干警们订购了84消毒液和酒精,近日即将送达。

  支部里的原庆会员是北京中医院呼吸科副主任医师,春节期间他每天工作8小时,手机24小时开机待命;每天上午门诊大约要看30个左右病人,下午还要对门诊以及急诊的疑似病例进行筛查,每天至少要筛查5至10个左右的发热病人。2月10日原庆大夫又作为北京中医医院第一批进驻小汤山抗击肺炎医疗队的成员,义无反顾地奔赴抗疫情最前线。原庆大夫表示,大敌当前,作为医务工作者应该勇挑重担,保护国家和人民的生命安全。

  陈昂会员是协和医院康复科的大夫,在全民居家隔离抗击疫情的特殊时期,他和同伴一起拍摄简便易行的康复视频课件,免费提供给残疾人在家收看和学习,并提供在线辅导,每天服务患者超过200人。作为社会爱心人士,他组织丰台区、大兴区、石景山区、门头沟区的康复志愿团队成立防疫小组,共43人,每天监测志愿者和残疾人健康状况超过200户。并通过不同渠道捐款捐物。

  张娜会员是东花市社区卫生服务中心主任, 负责辖区两个街道的疫情防控业务指导及应对各项突发应急事件工作。同时深入一线,24小时应急值守,认真管理防疫物资的使用,杜绝不必要的消耗;亲自负责密切接触者的流调、隔离、随访和重点人群管控中的医疗工作;对于不配合的密接人员家属,亲自劝解,使其配合隔离工作;亲自配合协调街道、公安部门进行十七个人的密切接触者隔离转运工作;带领辖区五个社区卫生服务站、17支家庭医生服务团队的医护人员春节期间放弃休息,积极开展预检分诊、门诊诊疗、慢病管理及家庭医生签约服务,为辖区街道工作人员、公安干警、社区居民、重点人群提供疫情防控的健康宣教,同时不忘对重点人群、社工和公安干警开展健康教育与心理疏解,时时与辖区街道、公安部门沟通重点人群身体状况,保障社工和干警的工作安全。共发布微博228条,阅读15770次;短信发放81308条, 微信71791条;实现了辖区网格化管理,防止了疫情输入、蔓延和输出。

  马煜会员是一名小学书法老师,他创作了数张书画作品,表达了对武汉人民的关爱之心和同心协力坚决打赢疫情防控阻击战的决心。他还在支部群里,为低年级孩子送上了自己编写的铅笔字帖供孩子们在家临帖练字。

  抗击新冠肺炎疫情,民进北京东城经济综合支部一直在战斗!

作者:     责任编辑:张禹