中国民主促进会中央委员会主办
加入收藏 设为首页 英文版 繁体版
首页 >> 自身建设 >> 会史研究 >> 会史钩沉
站内搜索:
文字放大 文字缩小
史晓风“废话”救急

  史晓风曾是教育部副部长叶圣陶的秘书,自1954年10月起,他一直在叶圣陶身边工作。1966年史无前例的灾难一开始,周总理派人到教育部宣布:叶圣陶年事已高,免去副部长职务,工作另行安排。

  1967年9月21日,73岁的叶圣陶由幼孙叶永和陪同到街上浴池洗澡,突然发病,长孙叶三午立即打电话向史晓风硬着头皮去找还没有“靠边站”的副部长刘皑风,希望他向周总理报告,很快就得到了“全力抢救”的指示。

  为了能住进协和医院的病房,史晓风要找各派群众组织出具证明,谁知在叶圣陶的称谓上卡壳了。时间一分一秒地过去,而他们还在争论不休,有的说写“走资派”,有的说“‘走资派’是‘党内走资本主义道路的当权派’,可他不是党员”,史晓风看在眼里,急在心头,他突然说,就写“此人目前尚未发现有走资派问题”,这一下大家都同意了。

  没想到史晓风一句典型的“废话”,在关键时刻派上了大用场。叶圣陶被确诊为“急性前壁心肌梗塞”,幸亏抢救及时。

  面对是否给叶圣陶戴“走资派”帽子的问题,史晓风急中生智,以普遍适用于“敌、我、友”的“此人”,解决了有争议的称谓问题;以“目前尚未发现”解决了“帽子”问题;以“走资派问题”偷换了“走资派”,“罪名”轻多了,何况还是“尚未发现”呢。这样一个既无损于叶圣陶的政治名节,又能得到大家同意,而且表明自己不是“黑帮爪牙”的措词,真可谓是“一箭三雕”啊!

 
  免责声明     联系我们     网站地图     主编信箱  
Copyright 1996 - 2006 www.mj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823