首页 >  媒体撷英

【关注两会】进一步优化制造业结构 促进首都经济高质量发展——民进北京市委在市政协十三届四次会议上作大会发言

来源:民进北京市委议政处    作者:   日期:2021-01-29  

   

  124日,北京市政协十三届四次会议举行第二次全体会议,北京市政协委员、民进市委委员、中国图书进出口(集团)有限公司副总裁林丽颖代表民进北京市委作题为《进一步优化制造业结构  促进首都经济高质量发展》的大会发言。全文如下:

   

  

   

  近年来,北京市不断优化产业结构,制造业出现了新的变化,呈现一般制造业逐步退出和高端制造业比重不断上升的特征,汽车、电子、医药、装备等四个技术密集型制造业占全市制造业营收比重接近六成。空间分布上呈现郊区化特征,五环外制造业从业人员和营收占全市的九成左右,形成了“高技术服务业在中心城区,高技术制造业在平原多点地区”的格局。

   

  但与国际发达国家大城市、大都市和国内主要一线城市相比来看,北京市制造业占比依然偏低。这不仅部分限制了生产性服务业的发展空间和增长潜力,还会导致科技服务对象和应用场景的缺失,制约创新转化落地,进而会进一步稀释基础研发能力,不利于城市经济转型升级和高质量发展。

   

  为了更好地建设符合首都特点的现代化经济体系,率先构建新发展格局,促进首都经济高质量发展,我们提出四点建议:

   

  一、保持制造业一定比重并稳步提升

   

  坚持推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚持智能制造、高端制造发展方向,在“十四五”期间保持我市制造业增加值稳中回升,使得三次产业结构更加趋于合理。研究高端制造业重大项目计划,压实重点产业区服务企业的责任。在统计、城市体检指标中列入相应评价指标,如高端制造企业研发投入、工业园区地均产出、生产性服务业占GDP比重等。

   

  二、构建现代产业体系,打造“北京智造”新名片

   

  顺应数字化、网络化、智能化趋势,依托“两区”建设,坚持高端、绿色、智能导向,加快制造业转型升级。建立制造业及其关联性生产性服务业综合评价体系,加大高端制造业对生产性服务业的利用和融合,做大规模,同时促进生产性服务业如融资租赁、服务外包、供应链管理等专业化发展。大力发展数字经济,构建以智能制造、医药健康、产业互联网等为支柱的现代产业体系,打造“北京智造”新名片。适度保留部分都市型制造业,比如食品加工、高档服装、包装印刷等,并进行智能化、数字化升级。

   

  三、拓展产业空间,优化区域协同布局

   

  利用高端制造业等产业的不同发展梯度,通过产业转移、分工协作等形式,拓展发展空间,形成产业共同体,提升产业链、供应链现代化水平。特别是在经开区等平原新城地区,盘活利用好现有腾退土地,适当增加工业用地供给。同时,推动新兴产业共同体在雄安新区、京津发展轴、大兴国际机场临空经济区等地协同布局,逐步形成环京城市圈的高端制造业发展带,进一步增强产业布局和市场的粘合度,扩大辐射半径。

   

  四、构建区域创新生态,提升创新活跃度

   

  加强基础研究、应用研究和试验发展的布局,改善研发投入结构,加大企业研发经费投入,进一步提高企业研发费用加计扣除比例,鼓励和引导科研机构在关键核心技术和“卡脖子”技术上与企业开展联合攻关。聚焦“十四五”时期京津冀区域重点发展的战略性新兴产业,逐步打通基础研究、协同研发、概念验证、产品研发、数据集成、成果中试和产业化等创新链,打造区域性科技成果转化综合服务平台,鼓励引导科技创新成果在京津冀就地转化。

   

   

版权所有 中国民主促进会北京市委员会 Copyright 1950 - 2014 All Rights reserved
地址:北京市西城区后英街胡同9号 邮编:100035 电话:010-82226167 传真:010-82226165