首页 >  媒体撷英

【全国两会】全国政协委员俞金尧:应引导百姓发现乡村之美 自觉投身文化振兴

来源:中国青年网    作者:   日期:2021-03-09  

  

  “乡村文化振兴是乡村振兴之魂,要通过文化振兴帮助老百姓发现身边之美、家园之美、历史之美、未来之美,使文化融入他们的生产生活方式中,又使他们的生产生活、互动交流、守望相助等成为新的文化。”两会召开,民进中央拟向大会提交《关于发挥文化建设在实施乡村振兴战略中关键作用的提案》。全国政协委员、民进会员、中国社会科学院研究生院教授俞金尧代表民进中央,向中国青年网记者详细介绍了提案的情况。
  俞金尧认为,要让老百姓主动参与到文化振兴中,通过引导他们挖掘自身的文化,发现自身的美、乡村的美,构建百姓心中的家园感,从而更自觉自愿的投入乡村振兴的各项建设中。
  俞金尧表示,目前全国各地在农村公共文化服务方面取得了一些成绩,但在乡村文化建设方面,则存在一定的局限,在激发乡村振兴的内生动力方面,还存在较大差距。
  对于存在的问题,俞金尧指出有四个方面,一是文化“具象化”,人文典故、民间习俗等地方特色的文化遗产被埋没而濒临消失。二是文化“同质化”(标准化),如今乡村文化建设,每家每户都整改得像一个模子出来的,都必须统一风格、统一标准,一些代表年代和使用功能特征的历史遗存还被视为风貌异类被整改或拆除,每个村独有的特色被忽视了。三是文化“硬件化”,乡村文化培育方面存在着重硬件投入、轻软实力培育,重数量、轻质量,重输入、轻参与等问题,各种文化基础设施建成以后,既没人用,也没人管,闲置浪费严重。四是文化“功利化”,一方面,对于本地文化的挖掘和培育缺乏耐心,只看重那些可以进行旅游开发的文化资源;另一方面,为了快速形成文化特色,不加选择植入外来文化,在这种情况下,当地村民的家园感和责任感普遍缺失,只能沦为旁观者。
  那么,该如何破题乡村文化建设,真正发挥好文化建设在实施乡村振兴战略中关键作用?俞金尧认为,应涵养乡村文化根基。“文化需要挖掘保护和传承利用。对每个重点村落的老人开展口述史调查,梳理本地农村发展至今的各种故事,重绘传统生产生活方式,形成村落文化基础数据库。要让老百姓意识到自己有很多文化的东西,要让他们为自己的文化感到自豪。”
  应促进乡村文化觉醒
  对此,俞金尧分析指出,文化需要提升凝练,发挥政府的引导作用,引入社会资本,推动成熟的传统文化培育、保护与旅游等产业发展相结合,促进文化产业的发展。政府和外来的专家学者要发挥帮助引导老百姓文化觉醒,然后帮助引导他们行动起来,继而实现自我提升。
  应培育乡村文化主体
  “挖掘、培育、利用和传承、提升文化不能靠外来力量包揽,要依靠老百姓,发挥村民和村集体的作用,共同挖掘传统文化当中最让人骄傲的、最有特色的部分,探索重现这部分传统文化的机制和路径。”俞金尧向记者特别强调了村民和村集体在乡村文化建设中的主体作用。
  应激发村民文化参与
  俞金尧表示,文化振兴没有按部就班的金科玉律,要打破现有绩效考核的单一模式,要探索鼓励百花齐放的多元路径,在精神层面上激励村民参与乡村文化实践。
  应鼓励乡村文化创新
  “鼓励农村地区的创新创业,并且将新时代农村人艰苦奋斗、勇于创新、振兴乡村的精神变成村落文化的一部分,与时俱进丰富农村文化内涵,荣耀当代、激励后人。”俞金尧告诉记者。

版权所有 中国民主促进会北京市委员会 Copyright 1950 - 2014 All Rights reserved
地址:北京市西城区后英街胡同9号 邮编:100035 电话:010-82226167 传真:010-82226165