当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  图片新闻

民进中央举行学习中共十七届六中全会精神报告会

发布时间:2011-10-19     文章来源:民进中央宣传部     作者:于 溯     责任编辑:xiachuanlei


报告会现场


周文彰副院长作报告

  刚刚闭幕的中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议,作出了《关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。为学习贯彻中共十七届六中全会精神,推动民进在文化建设上更好履行职能,10月18日下午,中国民主促进会十二届十六次中常会期间,民进中央在京举行学习中共十七届六中全会精神报告会。

  民进中央主席严隽琪、常务副主席罗富和,副主席潘贵玉、王佐书、贺旻、刘新成、蔡达峰,副主席兼秘书长朱永新,副主席张帆出席了报告会。报告会由副主席王佐书主持。

  报告会特邀著名学者、国家行政学院副院长周文彰教授作了题为《文化的价值和当代中国文化建设》的专题报告。

  周文彰在报告中围绕“文化的价值和当前我国文化建设”这一主题,就文化是科学发展的本质要求、文化的价值和意义、文化建设的目的和任务、政府在文化建设中的责任等问题进行了深入的阐释。他从科学发展观的高度论述文化的战略地位,强调文化建设是科学发展的本质要求,文化发展是落实科学发展观的重要标识,没有文化的发展就不是科学的发展。

  周文彰结合工作实践和个人体会,用五句话概括了文化的价值和意义。他说,文化是政治,对文化的态度就是对科学发展观的态度,就是对人民群众的态度;文化是形象,文化是一个民族的灵魂、血脉和根系,是一个国家、地方的形象和窗口,是社会进步的重要标志;文化是环境,文化是我们赖以生存和发展的生活环境,是子孙后代的成长环境,是人才和资本的吸引环境;文化是生活,人类生活从低级到高级,从蒙昧到文明的发展过程,实际上就是生活中文化含量不断增加,文化质量不断提高的过程;文化是经济,文化可以推动经济的发展,文化能创造经济效益,文化就是经济。

  周文彰认为,文化建设的主要任务是丰富群众生活、调整经济结构、提高文明水平。当前深化文化体制改革,一是要抓好事业单位内部改革;二是推进经营性文化单位转企改制;三是加快公共文化服务体系建设;四是推动文化产业结构战略性调整;五是培育现代文化市场体系;六是进一步转变政府职能。周文彰强调,坚持先进文化方向,树立正确文化价值观,用先进文化引领社会,是每个文化工作者的良心和责任。

  王佐书副主席对周文彰院长的报告给予高度评价,认为这个报告高屋建瓴、视野开阔,既有理论,也有实例,既有理性思考,也有务实对策,站得高,看得远,想得深,讲得透,具有很强的针对性、指导性和可操作性。这次专题报告为我们深入学习、准确把握中共十七届六中全会的意义、精神和要求,提供了重要帮助和有益参考。希望与会同志会后进一步加深对周院长报告内容的理解和消化,引导全会各级组织和广大会员,更好地学习领会中共十七届六中全会的精神实质,进一步统一思想和行动,充分发挥民进在文化领域中的界别优势,认真履行参政党职能,为深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣作出积极贡献。

  民进十二届中央委员会常务委员,部分省级组织主委,民进中央机关及各部门负责人,民进北京市委负责同志,民进中央和民进北京市委会的机关干部共130余人参加了报告会。

(责任编辑:夏传磊) 

上一篇罗富和走访苏州市委会机关
下一篇2011年民进中央参政议政年会在甘肃兰州举行

图片新闻

更多 >>