当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  图片新闻

国家文物局局长励小捷一行走访民进中央

发布时间:2012-05-04     文章来源:民进中央宣传部     作者:徐超     责任编辑:wuhongying

  5月3日上午,文化部副部长、国家文物局党组书记、局长励小捷,国家文物局党组副书记、副局长董保华一行走访民进中央。民进中央主席严隽琪,民进中央常务副主席罗富和,民进中央副主席兼秘书长朱永新亲切接待了励小捷一行。

alt

  董保华简要介绍了国家文物局的有关情况,并着重分析了当前我国文物工作中存在的主要问题。一是面对文物事业发展的新形势,立法工作亟待加强,包括《文物保护法》的修订和尽早出台博物馆管理法规。二是机构编制亟待加强,各级文物行政管理机构不健全,文物、博物馆队伍结构不合理,人才素质偏低,高级专业人才奇缺,导致面对日益繁重的文化保护任务时,文物部门力不从心、捉襟见肘。三是经费投入与文物保护需求仍不适应,资金缺口明显。董保华希望借助民进中央的参政议政渠道,呼吁各级党委、政府进一步重视文物保护,充分认识文化遗产事业在经济社会发展中的重要地位和作用。他还特别介绍了国家文物局会同国家有关部门近期开展的大遗址保护和博物馆建设专题调研的主要情况。

  严隽琪说,看到文物保护工作所取得的可喜成绩,方方面面的同志都在为此默默奉献,很受鼓舞。她说,文物有历史价值、文化价值和科学技术工艺价值,文化体制改革,首先应关注文物保护工作。当今社会处在急剧变动的时代,全球化、市场化、城镇化、信息化、法制化的进程势不可挡,这种翻天覆地的变化给文物保护工作带来了前所未有的挑战。严隽琪指出,经济快速发展的冲击和人们对浮华的 追求,增加了文物保护工作的难度。

  严隽琪指出,做好文物工作首先要有文化自觉,要提升到国家战略高度来思考和把握问题积极推动各级人民政府依法履行保护文物责任纳入国民经济和社会发展规划,纳入财政预算,切实保障文物事业协调可持续发展。其次要解放思想,虚心学习国外先进经验,坚持政府主导,多元投入,教育方式要改革,体制机制要创新,特别在不拘一格培养人才,能工巧匠的技艺传承的方面要下功夫研究。第三,要有切实的举措,文物部门的人员编制和队伍结构问题急需政策倾斜,配套的法律法规必须跟上。第四,要加大宣传力度,一方面可以将博物馆作为文物学术研究和百姓受教育、受熏陶的场所,另一方面也可以通过一些教育片、 故事片推广普及文物常识,使大众认识中华文明,更骄傲更爱国。

  励小捷表示,加强文物保护,建设共有的精神家园,不仅关系国家的主权、领土的完整,关系着民族的团结、祖国的 统一,而且关系着科学发展、社会和谐,关系着国家实力的增强和国民素质的提高。民进中央以及民进各级组织多年来高度关心和重视文化文物工作,发挥着不可替代的积极作用。国家文物局将对民进中央的意见建议 进行梳理,立足长远,着眼现实,纳入下一步的工作中。

alt

  民进中央文化艺术委员会副主任、中央民族大学哲学和宗教学系教授赵士林,民进中央文化艺术委员会副主任、故宫博物院摹画师常保立出席座谈会,并就强化立法、古建修复、人才培养等相关问题提出了意见建议。

  国家文物局办公室主任朱晓东,博物馆与社会文物司司长段勇,人事司司长解冰,政策法规司副司长何戍中;民进中央参政议政部部长闻连利,办公厅副主任陈鸣,研究室副主任左延珠会见时在座。

上一篇2012年民进企业家培训班掠影
下一篇担任中央国家机关特约人员的民进会员座谈会在京召开

图片新闻

更多 >>