当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  图片新闻

担任中央国家机关特约人员的民进会员座谈会在京召开

发布时间:2012-05-04     文章来源:民进中央宣传部     作者:徐超     责任编辑:wuhongying

  

alt
严隽琪出席会议并讲话

alt
与会人员合影留念

  321日上午,民进中央在京召开担任中央国家机关特约人员的民进会员座谈会。 民进中央主席严隽琪,常务副主席罗富和,副主席兼秘书长朱永新出席会议。座谈会由罗富和主持。

  严隽琪在会上作重要讲话。她指出,民主党派的民主监督是中国多党合作制度价值和功能的重要体现,能够避免权力由于缺乏监督而导致的弊端,已经成为中国特色社会主义监督体系不可或缺的部分。开展特约人员工作,是按照中国的国情,按照在中国实现社会主义民主政治的需要,为加强党和政府以及司法机关同人民群众的联系而建立起来的一种重要渠道,是党外人士发挥民主监督作用的一种有效方式。事实证明,特约人员的聘任对于坚持和完善多党合作和政治协商制度,建立健全民主监督机制,促进社会主义政治文明具有重要意义;同时也为民主党派发挥参政党民主监督职能、培养锻炼自身骨干队伍起到了重要作用。

  对于民进中央如何进一步做好今后的特约人员工作,严隽琪强调要从四个方面入手。一是高度重视该项工作,加强制度化建设。会中央要认真贯彻落实《中央中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神,加大推荐力度,建立健全骨干会员推荐机制。二是采取切实措施,加强特约人员队伍建设,各级组织要加强与特约人员的信息沟通,关心和了解他们的工作情况。三是及时总结工作经验,宣传报道特约人员在民主监督中发挥的作用,并积极鼓励将民主监督与参政议政有机结合,提高履职水平。四是加强对特约人员制度的研究,对外促进民主监督制度不断完善,对内合理配置会内资源。

  对于特约人员如何履行好自己的职责,严隽琪提出三点期望。一是一定要珍惜信任,不负重托,坚持共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政的政治准则,正确认识参政党与执政党的关系,以强烈的政治责任感和使命感为国为民服务,展现民进会员的良好形象。二是一定要加强学习,努力掌握特约人员工作的有关知识,不断提高自身修养,提高政治鉴别能力和业务能力,主动学习工作涉及的法律法规、相关政策、工作制度和运行程序,使自己的工作更有作为和成效。三是做好多党合作制度的宣传员,在化解矛盾、增进理解方面发挥作用。

  198914 号文件颁布以来,特约人员工作已开展了20多年。目前,政府和司法部门聘任特约人员的范围和规模不断扩大。 2008年以来,民进中央先后推荐到最高人民法院、最高人民检察院、教育部、审计署、国土资源部、环保部、监察部、公安部、税务总局等中央国家机关担任特约人员的会员共有 28人。推荐特约人员已成为民进中央加强代表人士队伍建设的重要举措之一。

  出席本次会议的15位特约人员结合自己的实际工作发表了看法与体会,并提出了许多完善特约人员制度的建设性意见。

  民进中央副秘书长兼办公厅主任高友东,秘书长兼组织部部长王建国,组织部副部长徐德安、研究室副主任左延珠、宣传部副部长黎晓英也出席了座谈会。

(责任编辑:赵天雪)

上一篇国家文物局局长励小捷一行走访民进中央
下一篇严隽琪罗富和率民进中央调研组到朝阳区调研

图片新闻

更多 >>