当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  图片新闻

严隽琪罗富和率民进中央调研组到朝阳区调研

发布时间:2012-05-07     文章来源:民进中央宣传部     作者:于溯     责任编辑:wuhongying

alt  

严隽琪、罗富和率民进中央调研组与朝阳区有关部门座谈

alt

调研组在朝阳区建外街道SOHO商务楼宇服务站调研

  5月4日下午,民进中央主席严隽琪、民进中央常务副主席罗富和率民进中央调研组到北京市朝阳区调研社会管理创新工作。民进中央副主席、民进北京市委主委刘新成,民进中央副主席兼秘书长朱永新参加了调研。 

  调研组在中共朝阳区委书记陈刚,区政协主席辛燕琴,区委常委、宣传部长、统战部长谢莹,区委常委、区委办主任刘军胜,副区长苑文新等朝阳区领导陪同下,先后到建外街道SOHO商务楼宇服务站、建外街道芳草地社区和中共朝阳区委机关考察。调研组一行通过实地考察、听取相关汇报了解情况,对朝阳区商务楼宇党建,“一刻钟社区服务圈”建设,网格化、数字化社会服务管理运行系统及管理模式建设等工作表示了充分肯定。 

  在随后举行的座谈会上,调研组一行听取了陈刚关于朝阳区社会服务管理创新情况的汇报。 

  严隽琪充分肯定了朝阳区探索建立常态化、长效化社会服务管理机制所取得的成绩。她说,朝阳区坚持党务政务社务服务三位一体,注重整合资源,构建全模式社会服务管理系统,在确定着力点、构架搭建、建设长效机制等方面创造了很多宝贵的经验。 

  严隽琪指出,社会建设直接服务于全体人民,强调社会建设充分体现了执政党的执政理念,也是对执政能力的重要检验,是社会主义本质所包含的重要内容。当前经济社会快速发展,各种物质、精神、文化需求日益提高,社会矛盾凸显,传统的抓单位、促党建等管理模式逐渐难以适应新形势的要求,创新社会服务管理机制的重要性愈发突出。 

  严隽琪强调,朝阳区作为建设世界城市的实验区,有责任先行先试,更有责任将自己的一些体会、困惑及时挖掘总结出来,给其他地方提供借鉴。朝阳区遇到的问题可能是自身的问题,可能是先行的问题,也可能是全国的共性问题。民进希望能够从中发现一些普遍性的规律,为中共中央提出建议。民进有民主党派参政议政的独特渠道,有众多的专业人才,愿与朝阳区建立更紧密的多党合作模式,通过多种形式进一步加强沟通交流,为朝阳区在全国的社会建设中发挥领头羊作用提供帮助。 

  罗富和对朝阳区在这次调研中为民进提供的帮助表示感谢,对朝阳区社会服务管理创新工作给予充分肯定。他在讲话中指出,通过今天几个点的调研,看到了朝阳区坚持执政为民的宗旨,激发了社会主体的建设积极性,创新了社会服务管理的运作模式,建立了信息化技术支撑的新型社会服务平台。他表示,朝阳区的经验是在新时期加强社会建设创造出来的新鲜经验。 

  座谈会上,调研组一行还与中共朝阳区政法委、统战部、社会工委、城市管理监督中心等相关部门进行了深入交流和探讨。 

  民进中央参政议政部部长闻连利,民进中央妇女儿童委员会副主任、民进朝阳区委主委、北京社会科学院管理所所长张耘,民进中央社会和法制委员会副主任、北京大学社会科学系教授佟新,民进中央社会和法制委员会委员、民进北京市委社会和法制委员会主任、北京市义方律师事务所主任律师方志远等随同调研。  

                                     (责任编辑:吴宏英)                           

上一篇担任中央国家机关特约人员的民进会员座谈会在京召开
下一篇民进中央考察团在新泰调研平安协会

图片新闻

更多 >>