当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  图片新闻

民进中央考察团在新泰调研平安协会

——专题调研系列报道之三

发布时间:2012-05-17     文章来源:民进中央宣传部     作者:于溯     责任编辑:zhangyu

alt

考察团与新泰市党委、市政府座谈

alt

严隽琪在新泰市青云街道南公东村平安协会考察

  5月16日,民进中央考察团抵达泰安新泰市,先后前往泉沟镇平安协会、青云街道平安协会南公东分会和新泰市平安协会进行实地考察。 

  当日下午,考察团在新泰市召开专题调研座谈会,民进中央主席严隽琪、副主席蔡达峰、副主席兼秘书长朱永新出席。座谈会由山东省人大常委会副主任于建成主持,山东省政协副主席、民进山东省委主委栗甲,泰安市委副书记李琥,泰安市人大常委会第一副主任林华勇,泰安市委常委、新泰市委书记张宏伟等省、市领导参加了会议。 

  张宏伟汇报了新泰市对平安协会的引领和组织情况,新泰市平安协会副会长、“感动齐鲁”政法人物陈孝柱,禹村镇党委书记王举军,泉沟镇党委书记李斌,南公东村支书王立忠等汇报了平安协会处置突发事件、调处社会矛盾的经验和做法以及基层平安协会的工作开展情况。 

  听取汇报后,严隽琪作重要讲话。她说,这次到山东进行专题调研,一路行来,各地社会建设经验丰富,非常值得学习。当前,社会正处于矛盾凸显期,改革必然引起利益的重新分配,人们的生活空间、工作岗位、利益格局、人际关系以及人的需求都产生了巨大变化,这对社会建设工作提出了实实在在的需求,社会建设搞不好,百姓就不能安心生活。 

  严隽琪对新泰平安协会建设工作给予了高度评价。她指出,新泰市以平安协会建设为突破口,依靠人民群众共建平安、让人民群众共享平安,体现了党政部门高度的责任心和使命感。她表示,平安协会是社会发展和人民需要催生的事物,平安协会优越性在于一是利益超脱,营造了第三方机制,二是能秉持公正和权威,三是有一定的财务、法律专业知识。希望新泰能对平安协会地位、性质、运作模式的经验进一步总结和提升,并系统推进相关的配套改革,实现资源最优的配置,避免一些可能出现的障碍,着力构建矛盾化解、平安共建和社会治理的长效机制。 

  据调研了解,新泰市各级平安协会是由社团登记、管理部门审批、群众自愿参与的自治组织,主要职责是参与社会治安防范、矛盾纠纷化解、突发事件处置、法制宣传教育、社会事务管理等,是政法综治力量的有益、有机、有力补充。 

(责任编辑:张禹)

上一篇严隽琪罗富和率民进中央调研组到朝阳区调研
下一篇民进中央考察团在泰安市调研社会管理创新工作

图片新闻

更多 >>