当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  图片新闻

民进中央考察团在济南调研基层服务管理新模式

——专题调研系列报道之五

发布时间:2012-05-18     文章来源:民进中央宣传部     作者:于溯     责任编辑:zhangyu

alt

考察团与中共济南市委、市政府座谈

alt

严隽琪率考察团在康桥社区调研

  518日,民进中央考察团抵达济南市,先后在天桥区毕家洼西区、康桥社区实地考察了“五位一体”社区服务管理模式,赴堤口路街道实地考察了“社区共治”模式。

  当日下午,考察团在济南召开专题座谈会,与济南市委、市政府开展座谈。民进中央主席严隽琪、常务副主席罗富和、副主席兼秘书长朱永新出席座谈会。山东省人大常委会副主任于建成,省政协副主席、民进山东省委主委栗甲,济南市政协主席殷鲁谦等省市领导参加了座谈,济南市人大常委会主任徐长玉主持座谈会。

  中共济南市委常委、政法委书记刘杰汇报了济南市加强和创新社会管理工作的情况,天桥区委、区政府和市民政局负责人汇报了基层社会管理服务工作的情况。

  听取汇报后,严隽琪对济南在社会建设方面取得的成绩给予高度评价,她说,济南市秉持执政为民的理念,自上而下统筹协调社会建设,举措丰富务实,提高了政府的管理水平,增强了服务能力,为更好地满足群众诉求做了大量有益的探索,为此次调研提供了翔实的案例。

  严隽琪指出,社会建设有其自身的规律特点,不能照搬经济建设、政治建设或者文化建设的手段。她结合调研情况谈了几点对社会建设的认识:一是社会建设要有活力,必须保证各方面积极有序的参与;二是权和责必须相当,赋予其多大的功能,就应匹配相应的资源;三是要整合各类资源,实现最优化配置;四是社会建设要因地制宜,逐步推进。

  严隽琪强调,随着时代的发展,社会建设将面临很多新的问题和特殊挑战。例如济南作为一座历史名城,如何实现城市的现代化建设?基层组织应该采取何种形式、设置多大的规模?资源要素如何整合配置?这些问题都是对党委、政府执政能力和执政水平的极大考验。她认为,应把居民自治、社会共治、政府管治等形式融合在一起,解决好治理与服务、法律与道德、条与块等各方面问题,使其各尽所用,互相配合,构建起社会建设的长效机制。

  济南是此次专题调研的最后一站,民进中央考察团将在充分梳理调研成果,并与山东省委、省政府深入交换意见后返程。

  (责任编辑:张禹)

上一篇严隽琪罗富和会见山东省委书记姜异康
下一篇民进中央考察团召开座谈会与山东省交换意见

图片新闻

更多 >>