当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  图片新闻

民进中央考察团在泰安市调研社会管理创新工作

——专题调研系列报道之四

发布时间:2012-05-18     文章来源:民进中央宣传部     作者:于溯     责任编辑:zhangyu

alt

考察团与泰安市委、市政府座谈

alt

严隽琪率考察团在泰山区人民法院调研

  5月17日,民进中央主席严隽琪、常务副主席罗富和率领民进中央考察团,来到全国社会管理创新综合试点城市——泰安市,考察这里的社会管理创新举措。民进中央副主席蔡达峰、副主席兼秘书长朱永新随同考察。

  考察团一行先后到泰山区法院、泰前街道、财源街道后七里社区,对青少年维权、重点青少年四级“舆情监测体系”、重点青少年帮扶管理等工作进行实地考察。

  随后,考察团视察了泰安市流浪儿童救助保护中心,该中心是《十一五流浪未成年人救助保护体系建设规划》首批资助的项目,救助设施完善,成效显著。严隽琪、罗富和亲切地与流浪儿童交谈,了解他们的情况,并嘱托中心进一步做好救助保护工作。

  在太平街道大陡山村,考察团对该村“就地育才”工程进行了调研。当严隽琪主席得知通过这一工程全村闲散青年已全部实现就业、一些优秀青年也返乡创业时,非常高兴地说:“大陡村发展大有希望。”

  当日下午,民进中央考察团与泰安市委、市政府开展座谈。山东省政协副主席、民进山东省委主委栗甲主持会议。中共泰安市委副书记、市长王云鹏,泰安市政协主席白玉翠等市领导参加,中共泰安市委副书记李琥就泰安市社会管理创新综合试点工作情况作了汇报。

  严隽琪对泰安市社会管理创新综合试点工作给予了 高度评价。她说,山东各地包括泰安在内对社会建设的认识使考察团受到很大启发。当前社会建设正面临转型突破的关键时期,思想观念、社会结构、组织形式、工作平台可能会有较大转变。社会建设正如一个复杂的“生态环境”,单项事情比较容易做好,但是否影响了整体环境,还要有一个综合评价。

  严隽琪指出,社会建设只靠“管”和“压”在短时间内可能会有效,但从长远来说要有活力才能持久;社会建设不是为一部分人服务,不能边缘化任何人群;权力和责任必须相当,上下分工要明晰;要优化配置各种资源,发挥出最大效益。她希望泰安在科学发展上取得更好成绩,像它的名字一样在“国泰民安”上发挥带头作用。

  罗富和指出,泰安在加强社会管理创新方面进行了重要探索,有四个经验是非常重要的创新。一是思想观念创新,泰安经验最重要的是在社会管理创新方面突出了服务观念,体现了执政党加强社会建设的高度;二是体制机制创新,加强和完善了群众权益保障机制等八个方面的体制机制;三是组织形式创新,充分调动了平安协会等民间组织参与社会建设的积极性;四是工作平台创新,运用各种新技术、新手段,搭建网络加强社会服务。罗富和建议,泰安区要对各种创新举措的个案进行分析,发现其规律,研究其发展趋势,用以指导党委政府决策,提高工作的科学化水平。

  座谈会上,考察团的专家学者从不同角度畅谈了自己对泰安社会管理创新举措的体会与建议。

  (责任编辑:张禹)

上一篇民进中央考察团在新泰调研平安协会
下一篇严隽琪罗富和会见山东省委书记姜异康

图片新闻

更多 >>