当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  图片新闻

民进中央考察团召开座谈会与山东省交换意见

发布时间:2012-05-21     文章来源:民进中央宣传部     作者:于溯     责任编辑:zhangyu

alt

  考察团与山东省交换意见

alt

严隽琪作重要讲话   

  5月19日,民进中央考察团在济南召开座谈会,与山东省交换意见。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和出席会议。

  山东省人大常委会副主任于建成主持会议,副省长夏耕,省政协副主席、民进山东省委主委栗甲,省委统战部部长颜世元等参加了会议。

  座谈会上,严隽琪首先向山东省各级有关部门对此次考察调研给予的高度重视和大力协助表示衷心感谢。她说,社会建设是中国现代化建设过程中重要的问题,是我们的奋斗目标。山东省委、省政府对此 高度重视,加强了社会建设和基层社会管理创新工作的领导 提升了政府服务管理社会的能力,拓宽了参与社会管理的新渠道,打造了基层社会管理的新载体,取得了许多宝贵的经验。山东社会建设的发展符合国情、省情和时代特征,民进中央考察团将以这次考察调研的情况为主体形成报送中共中央的建议。严隽琪希望山东省能够及时总结社会建设的经验,并上升到理论高度,为推进全国的社会建设起到示范作用。

  罗富和代表考察团向山东省反馈调研意见。他梳理了调研中了解到的山东基层社会管理创新的经验,结合调研过程谈了对加强基层社会管理创新工作的一些思考,并就此对山东省提出了五点建议:一是及时总结各级党委加强社会建设与创新社会管理的经验,提升构建社会主义和谐社会的能力;二是优化社会服务和管理资源配置,促进基层社会管理资源的整合;三是积极培育社会组织,引导公众参与社会管理;四是加大政策扶持,提高基层社区工作者的社会地位和经济待遇;五是强化政策和法规的支撑,巩固基层社会管理体制创新的成果。

  座谈会上,夏耕就山东省加强社会建设、推进基层社会管理创新工作情况作了介绍。民政部基层政权和社会建设司司长詹成付就 加大对城乡社区支持力度做了发言 民进中央考察团专家,民进中央社会和法制委员会副主任、国务院发展研究中心社会发展研究部副部长 贡森,上海社科院社会学所所长、社会发展研究院院长周建明等分别提升流动人口公共服务、提高基层工作人员待遇等问题谈了自己的观点,并与相关部门负责人交换意见。

  山东省民政厅厅长张国琛省委统战部副部长曲涛省综治办副主任梁战光、省政府办公厅副巡视员穆长顺、省民政厅副厅长秦守政等山东省 相关部门负责人;上海社科院科研处处长、经济研究所副所长 权衡,中央综治办一室副巡视员徐龙刚、中央统战部一局二处干部刘海峰, 民进中央参政议政部部长闻连利、办公厅副主任陈鸣等考察团成员参加了座谈。

  5月12日—19日,民进中央考察团在山东省烟台市、潍坊市、泰安市、济南市进行了考察调研。期间,考察团深入实地调研了15个基层社会管理创新的典型经验,召开了5场专题座谈会,系统了解了山东省和有关地市基层社会管理创新的基本情况、经验做法以及存在的问题,取得了丰硕的调研成果。

  新华社、人民日报等新闻媒体随团进行了报道。

(责任编辑:张禹) 

上一篇民进中央考察团在济南调研基层服务管理新模式
下一篇民进中央原副主席邓伟志到访中山

图片新闻

更多 >>