当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

2014年民进全国秘书长工作研讨班开班

发布时间:2014-06-24  来源:民进中央宣传部

放大

缩小

6月24日,2014年民进全国秘书长工作研讨班在北京中央社会主义学院开班。图为开班式现场。

  6月24日,2014年民进全国秘书长工作研讨班在北京中央社会主义学院开班。全国人大常委会副委员长、民进中央主席、中央社会主义学院院长严隽琪出席开班式并讲话。

  中央社会主义学院党组副书记、副院长周宁出席了开班式,党组成员、副院长张峰在开班式上致辞。开班式由民进中央秘书长兼办公厅主任高友东主持。

严隽琪主席出席开班式并讲话

  严隽琪代表民进中央对参加研讨学习的秘书长们表示热烈欢迎,对中央社会主义学院为本次研讨班给予的支持表示衷心感谢。她指出,这是民进中央第一次面向全国范围的专职秘书长举办研讨培训,是民进中央在组织建设主题年采取的一项重要举措。秘书长是机关日常工作的负责人,负责推动机关各部门对领导班子的决策进行落实,指导机关各部门的自身建设和业务工作,还要处理协调好机关内外各方面的关系,既需要有全局思维,也要有对细节的关注。秘书长的人品素养、学识能力和工作方法对机关的作风、效率、建设水平、社会形象有着举足轻重的作用。她向各位秘书长表示由衷的慰问。

  严隽琪用“站稳立场、加强学习、准确定位、协调关系、带好队伍、改进作风”六句话来阐释她对高素质参政党的理解。她认为,“高素质”应该体现在符合时代的要求。当前,我国正处在全面深化改革的时代,改革与风险相互联系,特别需要增进最大共识、形成最大凝聚力、汇聚最大正能量,需要民进全体成员的思想认同和行动自觉,秉持“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的使命感,顺应形势,有所作为。

  严隽琪强调,高素质参政党首先表现在政治立场上,民进是中国特色社会主义的拥护者和建设者,要贯彻“开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动” 这条主线,做好思想宣传工作,以“三个认同”作为选人、组织学习培训和表彰先进的标准。其次,高素质参政党应该是一个有为的党,全面深化改革的形势要求党派多做化解矛盾、增进社会和谐的工作,动员更多资源和力量参与到改革的伟大事业中。民进开展学习实践活动和组织建设工作最重要的成效,要体现在为全面深化改革作贡献上。再次,高素质参政党应该是一个“正派”的党,讲纪律、作风正。习近平总书记对领导干部提出了“三严三实”的作风建设的要求,这是每一位党派领导干部都需要认真学习、努力践行的要求。民进各级机关要贯彻落实好中央的“八项规定”,反腐倡廉不分党内外,没有特区,没有例外。纪律规定和制度既包括外在的言行举止,也包含内心的敬畏,这样才有自觉性,才不是形式主义。第四,高素质参政党需要“阳光、高效、规范、和谐”的服务型机关。各级机关要不断完善相应的制度、纪律和工作流程,创建健康的机关文化,让大家有意见可表达、有困难能得到及时的关心、工作得心情舒畅;另一方面应令行禁止、严肃公正、提高能力和效率;对机关之外,必须有“服务型机关”的明确定位,充分发挥机关外人员的专职优势,竭诚为他们服务,让会员们感到民进机关就是“会员之家”。

  民进中央副秘书长兼组织部部长王建国,研究室主任左延珠,组织部副部长徐德安参加了开班式。

  本次研讨班为期三天,来自全国各省级组织、省会城市组织及副省级城市组织的秘书长共59人参加培训。

作者:于溯     责任编辑:张禹