当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

严隽琪:共创多党合作新局面

发布时间:2015-06-10  来源:团结报团结网

放大

缩小

  在推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,中共中央召开了中央统战工作会议,对今后一个时期的统一战线工作进行了全面部署,制定颁布了统战史上第一部党内法规《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》),特别是习近平总书记的重要讲话,集中体现了中国共产党统一战线理论方针政策,是指导新形势下统战工作的纲领性文献,为统战工作提供了根本遵循和行动指南,在统一战线历史上具有里程碑意义。

  习近平总书记在大会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,从理论和实践层面深刻回答了事关统战工作的重大问题,明确提出一系列新思想新观点新要求,极大丰富和发展了统一战线理论。讲话既有对中共全党特别是党委主要负责同志亲自做统战工作的明确要求,也有对建立健全统一战线工作体制机制的战略部署,为构建大统战工作格局、形成中共全党全社会重视统一战线的新局面提供了有力保障。俞正声同志的重要讲话,对贯彻落实会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神提出明确要求,对扎实推进各领域统战工作作出安排部署。孙春兰同志对《条例》进行了全面解读,对贯彻落实好《条例》提出了具体要求。这些重要文件,体现了中共中央对统一战线和多党合作事业的战略思考,对参政党在国家政治生活中更好地发挥作用寄予更高期望,我们深受鼓舞,增强了履职尽责的信心和动力。

  这次会议对统一战线历史经验进行了全面总结,对当前形势进行了深刻分析,做到了统战理论创新,方针政策明确,任务部署具体,充分体现了中共中央对统一战线工作的高度重视;《条例》作为中国共产党关于统一战线工作的第一部法规,是推进统战工作制度化、规范化、程序化建设的重要标志,为加强和改进新形势下的统一战线工作提供了坚强的政治保障、组织保障、法制保障。

  中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央把统一战线工作摆在治国理政的重要位置,带动全党形成重视统一战线、发展统一战线的良好局面。我们在履职过程中真切感受到民进的事业与统一战线和多党合作事业的发展紧密相连。中共中央领导人以诚恳的态度鼓励、支持民主党派建诤言说实话,民主党派提出的许多建议得到肯定和采纳。在《条例》的起草过程中,曾多次征求过民进的意见,并吸收了我们反映的很多建议,《条例》的制定是一个发扬民主、集思广益的过程。《条例》第一次把正确处理一致性和多样性关系确立为统一战线的工作方针,并针对统一战线工作中长期存在、制约工作开展的一些突出问题和“瓶颈”问题,做出了明确的政策规定;把在实践中坚持了多年的“参加中国共产党领导的政治协商”写入民主党派的基本职能,体现了中共中央对民主党派的信任与肯定;对党外代表人士队伍培养、使用、管理作了明确规定,为我们履职尽责搭建了更大的平台,创造了更好的条件。

  民进将把深入学习贯彻中央统战工作会议和《条例》,特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要任务,落实到民进自身建设和履行职能的各项工作当中。一是民进中央向全会下发关于学习贯彻中央统战工作会议精神的通知,通过中常会、中央全会等重要会议,号召并部署民进各级组织和广大会员,深入学习习近平总书记关于统一战线新的重要思想、重要观点和重要论断,准确把握《条例》的各项原则要求,做到及时部署、认真学习、推动落实。

  二是要把学习贯彻中央统战工作会议和《条例》精神,作为当前正在开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要内容,以学习实践活动为主线,以庆祝民进成立70周年为契机,推动全会各级组织结合各地实际开展好活动,通过多党合作和民进优良传统教育,引导全会深刻认识多党合作制度是中国特色社会主义制度的一个鲜明特色,也是我国政治格局稳定的重要制度保障,不断增强多党合作的政治定力和制度信心。

  三是要更努力地为推进“四个全面”战略布局服务,适应经济发展新常态的新要求,围绕“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等国家重大战略,坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针,深入调查研究,提高履行参政议政、民主监督和政治协商职能的能力和实效,在社会服务、促进祖国完全统一中发挥积极作用。

  四是要进一步加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。积极探索新时期组织建设工作规律,做好代表人士队伍建设工作,结合“三严三实”专题教育加强作风建设,充分发扬民主,推进会内监督,把民进建设成符合时代要求的中国特色社会主义参政党。

  统一战线和多党合作事业进入了新的历史发展阶段,民主党派肩负重要而光荣的使命。民进将以学习贯彻中央统战工作会议和《条例》精神为新的起点,在履行参政党职能的实践中,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任,为执政党助力、为国家尽责、为人民服务,为推进“四个全面”战略布局、共创多党合作的新局面作出新贡献!

作者:严隽琪     责任编辑:杨宗麟