当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

周洪宇:新论断 新高度 新动力

发布时间:2015-06-24  来源:民进湖北省委会

放大

缩小

  近期召开的中央统战工作会议是我党统战史上的大事件,习近平总书记在统战工作会议上的重要讲话,高屋建瓴,富有理论性、时代性和前瞻性,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。习近平总书记从统一战线事业发展的历史必然和时代要求的高度,论述了统一战线工作的重大意义;讲话求真务实,直面统一战线工作存在的突出问题,创新性地提出了一系列关于统战工作的新思想、新观点和新论断。

  一是“一多统一观”。习近平总书记指出,做好新形势下的统战工作,必须正确处理一致性和多样性的关系。一致性和多样性是辩证统一的一对关系,互为依存,共同发展。缺少一致性,没有共同的思想政治基础,对中国这样人口众多、民族众多、发展不均衡的发展中国家来说,必然社会矛盾冲突加剧,成为一盘散沙。同样,缺少多样性,那么一致性就会趋于简单和僵化,整个社会将成为一潭死水。正确处理一致性和多样性的关系,其核心和关键在于求同存异。同就是坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义这一共同思想政治基础。同时在此基础上,要允许不同的意见建议和批评,通过耐心细致的统战工作,最终把所有人凝聚在实现中华民族伟大复兴中国梦的全局利益上来。

  二是“制度保障观”。不以规矩,不能成方圆。制度是做事成事的重要保障,做好统一战线工作也需要依靠制度保障。只有立规矩、建制度,才能从根源上解决统一战线工作中存在的诸多现实问题。统一战线工作的一个重要方面就是积极发挥党外人士作用,民主党派作为参政党,主要通过政党协商来参加政权,参与国家事务管理。习近平总书记的讲话再次强调了加强政党协商,发挥党外代表人士作用的重要意义,并要求从体制机制制度上予以保障。讲话指出,要从制度上保障和完善参政议政、民主监督,探索有效形式。

  三是“吸纳引领观”。随着我国改革开放的深入,经济社会结构的发展转型,市场化和全球化的趋势日益明显。随着全球化、市场化与网络化进一步发展,大批留学人员出国与归国,非公企业经济人士与新媒体从业与参与人员就成为一种具有典型性的新兴社会与政治力量。做好这部分人的统战工作,对统一社会主流思想认识,集聚发展改革正能量意义重大。做好党外知识分子和非公有制经济人士的工作,既要吸纳引领,又要关心教育。引领他们树立共同思想政治基础,弘扬主旋律,展现正能量。同时也要对他们进行关心教育,有针对性地进行帮助引导。

  四是“实践锻炼观”。党外代表人士队伍建设在统一战线工作中具有基础性、战略性地位。习近平总书记指出,培养使用党外代表人士,是我们党的一贯政策。要加大党外代表人士培养、选拔、使用工作力度,努力培养造就一支自觉接受中国共产党领导、坚定不移地走中国特色社会主义道路、具有较强代表性和参政议政能力的党外代表人士队伍。培养使用党外代表人士队伍,则必须为其提供有效平台,提供锻炼成长的机会与平台。一方面要加强理论培训教育,提高理论政策水平,增进思想政治认同,另一方面也要加强实践锻炼,通过各个岗位的实践锻炼,丰富阅历,提高行政管理能力水平。

  五是“团结争取观”。我国是一个地域广大、人口众多的多民族国家。维护全民族的团结进步,才能使国家取得长期繁荣发展。境外敌对势力妄图利用民族、宗教、人权、领土主权等问题进行渗透破坏活动。面对严峻复杂的国际环境,必须团结争取最为广泛的爱国主义统一战线力量,把各族群众、港澳台同胞和海外华人紧紧团结在中国共产党的周围,共同致力于中国特色社会主义建设事业。维系中华民族同根同源的血脉联系,增进广大爱国力量的爱国主义情怀,抵御敌对势力的分化和破坏活动,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚最强大的力量。

  六是“全党统战观”。以习近平为总书记的中共中央对统战工作高度重视,将全国统战工作会议升格为中央统战工作会议,把统一战线工作明确为全党的工作。针对部分党委部门不重视统战工作,甚至对统战政策认识不深、掌握不够、执行不力的问题,要求各级党委要把统战工作摆在重要位置,形成坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。

  习近平总书记的重要讲话对于统一战线工作的新思想、新论断,极大地丰富了统一战线理论,为新形势下开展统一战线工作指明了方向,也必将成为推动统一战线事业向前发展的新动力。(作者系民进湖北省委会主委)

作者:周洪宇     责任编辑:赵天雪