当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

刘新成赴学习实践活动联系点石河子市委会调研

发布时间:2016-09-28  来源:民进中央研究室

放大

缩小

9月27日,民进中央副主席、民进中央学习实践活动领导小组办公室主任刘新成在学习实践联系点石河子市委会作坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动专题讲座。

  9月26日至27日,民进中央副主席、民进中央学习实践活动领导小组办公室主任刘新成赴学习实践活动联系点民进石河子市委会开展调研活动,民进中央常委、民进新疆区委会主委牛汝极陪同调研。

  9月27日上午,刘新成为石河子市委会会员做了题为《关于参政议政能力建设的一点想法》的专题讲座。讲座从“为什么需要提高能力”和“提高什么能力”两个方面展开阐述。刘新成指出,作为中国特色社会主义参政党,建设中国特色社会主义既是执政党对我们的殷切期待,也是党派加强自身建设的必然要求,民进各级组织要在充分认识这一现状的基础上,以高度的责任感,努力发挥参政党在地位上比较超脱、具有自下而上的体系和拥有理性负责等优良传统这三大优势,为建设中国特色社会主义贡献智慧和力量。具体到“提高什么能力”,刘新成指出,会员个人要着重提高知识迁移、捕捉有效信息和对“度”的把握等方面的能力;组织要着重提高整合资源、体制建设、机制建设和机关建设等方面的能力,进而从整体上提高民主党派政策建议形成的能力。

9月27日,刘新成参加民进石河子市委会学习实践活动座谈会暨支部生活会。

  随后,刘新成参加了民进石河子市委会学习实践活动座谈会暨支部生活会。石河子市委会主委何新林就市委会开展中国特色社会主义实践活动的情况做了汇报,基层支部代表豫剧团支部、歌舞话剧团支部、石河子大学支部分别汇报了支部工作情况,会员代表还围绕石河子市文化建设、民进组织发展等主题展开讨论,提出了意见和建议。

  听取汇报后,刘新成充分肯定了市委会的各项工作,认为市委会通过不断增强政治把握能力,扎实推进党派自身建设,围绕石河子市中心工作建言献策,发挥自身优势做好社会服务,引导会员立足本职创先争优、双岗建功等做法,将学习实践活动贯穿于加强自身建设和履行参政党职能的全过程,做出了积极探索,取得了有益经验。刘新成指出,民进十大以来,会中央把加强理论研究和基层组织建设作为重要任务,在学习实践活动中坚持把建立联系点作为加强中央与地方、基层联系的重要举措,不断激发基层组织建设活力,取得了良好效果。虽然民主党派基层组织在自身建设和履行职能方面存在的困难还比较多,但豫剧团支部、歌舞话剧团支部发挥自身优势,多年来持续开展公益演出,石河子大学支部注重引导会员将专业领域研究与建言献策相结合,做好参政议政的生力军,起到了团结会员、凝聚人心的作用,也在社会上进一步扩大了民进的影响,非常难能可贵。

  调研期间,刘新成看望了民进石河子市委会原主委张晓堂,转达了会中央的亲切问候。

  在石河子期间,刘新成还会见了新疆生产建设兵团党委统战部副部长路晓峰,八师石河子市党委常委扎马斯,石河子市人大常委会党组书记王彩龙,石河子市政协副主席、师市党委统战部常务副部长、民宗委主任魏乐强等,并就石河子市经济社会发展、教育现状和民主党派工作交换了意见。

  民进中央研究室副主任徐德安,民进新疆区委会秘书长徐占林等也参加了调研。

作者:张歌     责任编辑:张禹