当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

冯小宁与学习实践活动联系点会员座谈

发布时间:2016-12-02  来源:民进中央宣传部

放大

缩小

12月1日下午,民进中央常委、中国电影集团国家一级导演冯小宁与学习实践活动联系点会员座谈。

  12月1日下午,民进中央常委、中国电影集团国家一级导演冯小宁与学习实践活动联系点民进北京市直属文艺联合支部会员座谈,并作文化建设专题讲座。中国国际广播电台国际部播音指导、支部主委陈莲英主持会议。

  讲座中,冯小宁围绕习近平总书记在第十次文代会、第九次作代会开幕式上的重要讲话精神,以《红河谷》、《黄河绝恋》、《紫日》等个人创作的电影作品为例,分享对文艺创作规律的认识与体会,交流参与社会主义文化建设的心得与感悟,鼓励支部会员坚定中国特色社会主义文化自信,坚守艺术理想,创作出更多具有鲜明民族特点和个性的优秀作品,为筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰贡献自己的力量。

  冯小宁说,在两年前文艺工作座谈会讲话的基础上,习近平总书记再度从民族复兴的战略高度,深刻阐释文艺的地位和作用,为社会主义文艺繁荣发展指明了前进方向。总书记在讲话中指出“文艺创作是艰苦的创造性劳动,来不得半点虚假”,“广大文艺工作者要有‘板凳坐得十年冷’的艺术定力,有‘语不惊人死不休’的执着追求,才能拿出扛鼎之作、传世之作、不朽之作”,这些话语既是符合文艺创作规律的肺腑之言,更是对文艺工作者的殷切希望,大家对待自己的创作要像农民对待土地一样,一分耕耘一分收获。

  针对当下国内影视作品存在的一些问题,冯小宁指出,影视作品具有艺术属性、社会属性和商品属性,过度夸大其商品属性,而没有兼顾艺术属性与社会属性,就会导致电影市场“伪币驱逐良币”的现象。票房是衡量作品的重要标准,但绝不是惟一标准。当下中国电影的主要矛盾不在于创作和投资,而在于院线发行。院线若垄断和封杀了一部作品的市场出口,就相当于控制了一部作品的生死命脉。

  冯小宁指出,如何在全球化视域下坚守住国家主流意识形态的召唤,成为中国电影亟待解决的问题。中国电影存在问题的解决,需要用舆论去引导观众看到电影的内在、实质性问题,鼓励群众独立思考,自觉选择观看艺术价值、商品价值与社会价值兼顾的优秀影片,自觉抵制低俗影片,从而形成“好片赚钱、烂片赔钱”的良性市场循环。

  参加座谈的十余名支部会员结合本职工作,围绕习近平总书记重要讲话精神和当前文化建设中存在的问题纷纷发言,表达文艺工作者参与国家文化建设和发展的拳拳之心。

  民进中央宣传部副部长、民进中央学习实践活动领导小组办公室副主任毛梦溪,民进北京市委会有关同志参加座谈。

作者:王强 摄影:王倩     责任编辑:张禹