当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

讲政治 做表率 接地气

——2016年民进中央扎实开展学习实践活动联系点工作

发布时间:2017-01-11  来源:学习实践活动领导小组办公室

放大

缩小

  2016年,民进中央在前两批联系点工作基础上,进一步拓展联系点在省级组织的覆盖面,同时将参与联系点工作的领导成员范围由民进中央领导班子成员扩大至全体民进中央常委。一年来,45位民进中央常委和2位非常委主委按照会中央工作部署,全部参与联系点工作,认真完成“规定动作”,结合工作实际开展“自选动作”,切实推动学习实践活动接地气、入人心、见实效。

  一、精心谋划部署,稳步推进“两个覆盖”

  2016年初,民进中央向全会印发《学习实践活动第三批联系点工作方案》,在安徽芜湖、湖南张家界、辽宁抚顺、天津和平区、山东济南、河南新乡、福建南平、宁夏银川、山西晋中、重庆南岸区、新疆石河子等11个市区级民进组织,建立学习实践活动领导小组成员第三批联系点,使联系点在省级组织的覆盖面从15个扩大至22个,推进联系点在省级组织的进一步覆盖;同时将参与联系点工作的领导成员范围扩大至全体民进中央常委,实现联系点在民进中央领导集体成员的“全覆盖”。

  《工作方案》立足前两批联系点工作形成的经验和做法,针对民进中央常委参与联系点工作的内容、形式、要求等进行了明确规定,要求担任省级组织主委的民进中央常委参照民进中央学习实践活动联系点工作内容开展工作,未担任主委的民进中央常委至少参加一次以加强参政议政能力建设为主要内容的基层组织活动。

  严隽琪主席多次指出,民进中央常委积极带头深入基层,和基层会员一起开展学习实践活动,是十分必要的学习方式和自身建设渠道。常委是民进中央领导集体成员,必须讲政治,必须做出表率,密切与会员和基层组织的联系。一年来,全体民进中央常委积极开展联系点工作,结合工作实际和自身实际,通过举办专题讲座、开展座谈交流、参加支部生活会、看望老同志等方式,与基层会员“面对面”,进一步交流思想、沟通感情、凝聚共识。

  二、坚持正面发声,巩固全会思想政治共识

  围绕形势任务和学习实践活动有关重要问题进行有针对性的阐述和正面发声,是开展好学习实践活动的重要内容。2016年9月8日,结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,严隽琪主席为联系点民进芜湖市委会会员作《不忘初心,巩固“三个认同”》主题讲座。讲座指出,执政党的“不忘初心”为民进作出了榜样,参政党同样需要理想信念。民进“十大”之后,民进中央将凝聚全会的思想政治共识总结表达为“三个认同”,表达了民进作为中国特色社会主义参政党的政治立场和政治信仰,这是民进立会的思想基础,是民进优良传统的现代演绎,也是开展学习实践活动的根本目的。讲座稿长达1万余字,比较分析了中国特色社会主义发展道路尤其是政治发展道路的优势,提出解决中国民主问题同样只有“中国方案”,既是一场生动鲜活、蕴涵丰厚的讲座,也是一场循循善诱的思想交流。

  2016年是民进参政议政工作主题年和市级组织换届年,会中央学习实践活动领导小组成员紧密结合年度工作重点,指导联系点开展工作。8月24日,罗富和第一副主席为联系点民进张家界市委会会员作《建设中国特色社会主义参政党行与思》专题讲座。结合近年来民进中央围绕国家中心工作履行参政党职能的具体实例,以及思想、组织、体系与能力建设等方面的生动事例,阐述如何提高参政党履职能力、加强参政党建设,为地方组织提高参政议政能力上了一堂富于启发的“现场课”。

  一年来,常务副主席蔡达峰,副主席贺旻、刘新成、朱永新、张帆、姚爱兴、卫小春、张雨东和秘书长高友东,也深入联系点,积极开展工作。围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、加强地方组织建设、提升参政议政能力、继承民进优良传统、做合格民进会员等内容,举办专题讲座、与联系点领导班子成员和基层会员座谈交流、参加支部生活等,认真倾听基层会员真实声音,与基层会员共同学习、共同讨论,为广大会员开展学习实践活动作出表率,帮助基层会员解疑释惑,在思想交流中凝聚和巩固思想政治共识。

作者:     责任编辑:张禹