当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

不忘合作初心 牢记责任使命
在打造展示新时代中国特色社会主义重要“窗口”的征程上携手奋进

——在纪念“五一口号”发布70周年座谈会上的发言

发布时间:2018-04-25  来源:民进杭州市委会

放大

缩小

  中共中央“五一口号”的发布是具有里程碑意义的重大事件,我们开展纪念活动,是为了共同重温统一战线和多党合作的光辉历程和历史成就,重温民进的“合作初心”和历史贡献,加深理解新型政党制度的历史必然性和现实必要性,增强新时代“不忘合作初心、继续携手前进”的使命意识和责任意识,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念。

  一、不忘合作初心,重温民进响应中共中央“五一口号”的光荣历史

  抗日战争胜利后,建立民主联合政府的新政权的呼声越来越强烈,但蒋介石反动派不甘心失败,制造了“较场口惨案”“下关惨案”“李闻惨案”等一系列惨案,使民主党派和爱国民主人士更加看清国民党真面目,愿意同中共一起,推翻独裁政权,建立一个独立、民主、和平、统一的新中国。说起“下关事件”,在民进历史上、在多党合作历史上都具有重要意义。1946年6月23日,马老主持召开上海人民团体联合会理事会议,组成赴南京请愿代表团,马叙伦为团长,目的是揭露和反对蒋介石的内战阴谋。当日,上海五万多人在火车站召开群众大会,欢送代表赴南京请愿。结果在南京下关火车站,马老、雷洁琼等多人被国民党特务殴打成重伤,这就是震惊中外的“下关惨案”。“下关惨案”使得更多的爱国民主人士更加看清了国民党的反动性,更加坚定了反内战的决心。马老在住院治疗期间,南京各界代表络绎不绝地到医院慰问受伤代表。当中国共产党代表周恩来慰问时,马老对周恩来意味深长地说:“中国的希望寄托在你们身上。”周恩来也深情地说:“你们的血不会白流。”

  1947年12月,在中共的安排下,马老与一批爱国民主人士由上海转移到香港,在香港他们利用特殊的政治环境继续从事民主活动。1948年4月30日,在香港,马老迎来了中共中央纪念五一劳动节口号的发表,立即写了《读了中共“五一口号”以后》并公开发表。5月5日,马叙伦先生代表民进和在香港的其他民主人士起草电文,联名致电毛泽东主席和解放区同胞,表示拥护中国共产党的“五一口号”。马叙伦先生还代表民进单独发表了《响应中共“五一”号召宣言》,高度评价“五一口号”是近百年来中国革命史的结晶,是今后中国政治舵向的指标,民进的这一宣言充分表达了它接受中国共产党领导的愿望和决心。1958年6月5日,马老立下政治遗嘱:“我们只有跟着共产党走,才是正道,才有良好的结果,否则根本上就错了。”这是马叙伦一生追求真理、向往光明的真实写照。70年过去了,马老的政治遗嘱和坚定的政治品行,影响着一代代民进人,并为之坚定前行。

  各民主党派积极响应“五一口号”的鲜明态度和坚定立场,来自于长期与中国共产党患难与共、共同奋斗的深厚感情,来自于肝胆相照、荣辱与共的合作初心,来自于共同的政治愿望和主张。“五一口号”强大的感召力,更是集中体现了中国共产党的巨大历史作用和坚强领导地位。这种作用和地位,来自于中国共产党坚定的人民立场和为人民服务的宗旨,来自于中国共产党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,来自于中国共产党崇高的爱国精神和先进的政治理念,来自于中国共产党高尚的人民情怀和大无畏的牺牲精神。

  二、以纪念“五一口号”发布70周年为契机,推动杭州民进各项工作取得新成绩

  习近平总书记曾经说过:“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪里来,往哪里去,很多问题才能看得深、把得准。” 70年来,在中国共产党坚强领导下,我国多党合作事业蓬勃发展,各民主党派积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,取得了举世瞩目辉煌成就。事实证明,新型政党制度符合社会发展、政党建设的规律,是马克思主义与中国国情相结合的产物,是扎根中国土壤、汇聚中华文明的产物,是历史的选择、人民的选择,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是对人类政治文明的独到贡献。

  今天,我们纪念“五一口号”发布70周年,就是要继承长期以来共同创造的宝贵精神财富,发扬老一代领导人与中国共产党风雨同舟的优良传统,更好地贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“政治建会、质量强会、从严治会”,加强思想政治、履职能力和自身建设,以一流的水平、一流的状态,为加快世界名城建设、打造展示新时代中国特色社会主义的重要“窗口”贡献智慧力量。

  (一)抓实系列纪念活动,深入开展思想政治教育。以纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年为主线,贯穿全年各项思想政治教育活动,推动“政治建会”要求有效落实,进一步夯实全会思想政治基础。重点抓好以下十个方面的工作:一是组织召开“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动推进会,部署新一轮思想政治教育主题年活动。二是制定下发纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年征文活动通知,面向全体会员征集文稿。三是联合民进省委会举办“初心印迹”—民进经典诵读活动, 诵读经典、回望初心。四是举办“贯彻十九大,学习新会章”知识竞赛,用党的十九大精神统一会员思想、凝聚会员力量。五是举办杭州民进纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年书画展, 描绘改革开放40年来我国取得举世瞩目的辉煌成就,歌颂杭州人民干在实处、走在前列、勇立潮头的时代精神和与时俱进的开拓精神。六是举办一场主题文艺演出,重温多党合作历程,唱响时代主旋律。七是召开一次专题常委会议,继承弘扬民进优良传统。八是举行祭奠仪式,缅怀民进创始人先辈马叙伦先生,传承民进先辈精神。九是组织开展重走多党合作之路活动, 宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,接受红色教育,开展送文化活动。十是成立马叙伦研究会,挖掘整理民进先辈与杭州的历史渊源,增强杭州民进的历史底蕴。

  (二)发挥载体和机制作用,全力助推世界名城建设。以建设新时代高素质参政党为目标,落实“质量强会”各项措施,凝聚会内外各方的智慧力量,形成履职合力,不断提升履职能力水平,高质量建言、精准化服务,助力世界名城建设。一是持续深化“党政出题、党派接题”参政议政机制,探索和建立调研课题智库专家评审等机制,聚焦中心工作,创新联合调研、联合督查、协商办理等履职形式,提出高质量对策建议。二是进一步巩固和推动基层支部与社区的共建工作,为广大会员收集反映社情民意、有序参与和服务社会治理提供平台,让会内组织生活和履职服务更接地气、更加规范、更具活力,推动党派职能向基层延伸。三是注重发挥会员在“联百乡结千村访万户”等活动中重要作用,为新会员深入基层一线开展调研、服务乡村振兴战略实施等创造机会,拉近与农民的距离、增进对农村的情怀、提升服务三农的能力。不断加强同心服务基地品牌建设,立足于杭州民进特色,整合资源、持续发力,为基层教育、文化、医疗事业发展提供智力支持和帮助。

  (三)以党为师从严治会,不断提升自身建设水平。以转作风、提能力、强效能为着力点,“以党为师、从严治会”,不断提升自身建设水平, 打造运行更高效、落实更有力的民进队伍。一要继续抓好关键少数、关键小事。进一步加强对各级领导班子、基层组织负责人和机关干部等关键少数“五种能力”建设,强化对基层工作的指导,促进基层组织生活规范和履职能力提升。二要继续抓好组织发展、梯队培养。严格落实组织发展规划和要求,创新新会员教育培养模式,搭建会员施展才能的机会和舞台,让每一位会员在组织中抓准自身定位、认识自身价值。三要继续抓好机关服务规范、效能建设。要继续按照建设“阳光、高效、规范、和谐”民进机关的要求,用制度管人、用流程管事,提高机关干部服务意识、水平和效能。

  (作者系民进杭州市委会主委)

作者:谢双成     责任编辑:邵飞