设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>新闻浏览>民进要闻

民进十四届十六次主席会议开展集体学习

发布时间:2021-07-18     来源:民进中央宣传部

放大

缩小

  7月18日下午,民进十四届十六次主席会议围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神开展集体学习。民进中央主席蔡达峰,常务副主席刘新成,副主席朱永新、姚爱兴、卫小春、张雨东、王刚、陶凯元、庞丽娟、黄震,副主席兼秘书长高友东出席会议。

  蔡达峰指出,习近平总书记“七一”重要讲话深刻精辟地阐述了中国共产党的历史与中华民族伟大复兴的关系。2021年7月1日,在中国共产党历史上,在中华民族历史上,都是一个十分重大而庄严的日子。庆祝中国共产党成立100周年,一是回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,一是展望中华民族伟大复兴的光明前景。把党和民族的命运结合在一起,不光是中国的未来发展,更是站在民族复兴的高度。中国共产党应运而生的历史意义,就在于三个深刻改变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。中国共产党这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,最终概括为四个创造,其实就是四大方面的伟大成就:一是创造了新民主主义革命的伟大成就,它的意义在于为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件;二是创造了社会主义革命和建设的伟大成就,它的意义在于为实现中华民族伟大复兴奠定了制度基础;三是创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,它的意义在于为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保障和快速发展的物质条件;四是创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,它的意义在于为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这四个方面的成就,它的意义直接都指向中华民族伟大复兴。

  蔡达峰指出,习近平总书记“七一”重要讲话精确地阐述了中国共产党的历史经验和开拓未来的关系。学习历史,总结经验,展望未来,继续奋斗。讲话将以史为鉴、开创未来,和在新征程上要怎么做,很好地结合了起来。“九个必须”每个主题都分两部分,一是经验总结当中历史上的必须,一是在新征程上需要坚持的必须。这是经验和未来的结合,也是我们学习历史的一个重要的现实意义所在。当中最重要的是前四个必须,一个是坚持中国共产党坚强领导,一个是人民至上、代表广大人民利益,一个是继续推进马克思主义中国化,还有一个是坚持和发展中国特色社会主义。这四个方面是根本性的,然后是各方面的建设。

  蔡达峰强调,中国共产党之所以是伟大、光荣、正确的党,其中一个很重要的鲜明的特色就是,它始终把自身的作用或者说民族使命与它自身的建设紧密结合。中国共产党把党的作用和党的建设两个方面始终紧密结合在一起,高度协调,它发挥的最大作用就是要实现中华民族伟大复兴,同时使自身能保持青春活力,不断发展壮大。

  刘新成指出,中国共产党的百年历史也包含着中国共产党与各民主党派肝胆相照,携手前进的同心奋斗史。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。新颁布的中国新型政党制度白皮书,就是在中国共产党建党百年之际,向世界全景式地展现中国新型政党制度产生发展和不断完善的历程。人民政协的性质和新型政党制度的内在要求高度一致,人民政协作为党派合作的政治机构,作为各党派团体及各界别代表人士,有序参与的渠道,作为专门协商机构,是新型政党制度运行的重要制度性保障。人民政协的政治凝聚力、组织包容性,专门协商机构定位和政治协商民主监督参政议政的重要职能,与新型政党制度民主党派的职能相向而行,既在新型政党制度中有鲜明的体现,将新型政党制度的独特优势转化为国家治理效能,提供了制度支撑,又为各民主党派发扬民主,参与国是,团结合作,开展民主监督提供了重要平台。作为民主党派要在开局“十四五”开启新征程,充分发挥新型政党制度效能,让这种在我国有根有源有生命力的民主形式,不断彰显巨大优势和旺盛生命力。作为民主党派成员,我们要在庆祝中国共产党的百年华诞中,坚定新型政党制度自信,发扬光荣传统,坚守合作初心,提升履职水平,为新时代多党合作和统一战线事业的长远发展,贡献一份力量。

  学习会上,朱永新、姚爱兴、卫小春、张雨东、王刚、陶凯元、庞丽娟、黄震、高友东等主席班子成员也畅谈了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得体会。  

  民进中央副秘书长、机关各部门负责人列席会议。

作者:李静     责任编辑:张禹
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823