当前位置: 首页  >  会史纵览  >  名人轶事

叶圣陶与《恳亲会》

发布时间:2018-09-25  来源:《文汇读书周报》2018年9月19日

放大

缩小

  发表叶圣陶《恳亲会》的《小说月报》封面

  最近再次翻阅1935年出版的《中国新文学大系·戏剧集》,里面收有一篇叶圣陶先生所写的剧本《恳亲会》。这个作品写于1921年,最初发表于《小说月报》第十二卷第七号(1921年7月10日),但并没有收入 《叶圣陶文集》,所以很少有人提及它。

  叶圣陶是我国现代著名的作家和教育家,虽然他不是专门写剧本的,然而他与戏剧也有着难解难分的情缘。他从小生长在苏州,受到评弹、昆曲的熏陶,一度甚至想去当演员。1917年初,叶圣陶到江苏吴县甪直镇的吴县县立第五高等小学任教,在那里他创作了20篇左右的白话小说,同时热心组织了校园的戏剧活动。当时学校的女子部楼,楼上是教室,楼下是礼堂,在叶圣陶的建议下,建造了戏台。叶圣陶曾经把都德的《最后一课》、莫泊桑的《两渔夫》等改编成话剧,亲自指导学生们排练演出,有时自己也粉墨登场,他曾扮演过汉麦乐老师的角色。除此以外,他还把《荆轲刺秦王》改编成戏剧。

  当时学校每周开一次同乐会,期中与期末各开一次恳亲会。恳亲会很为隆重,学校把学生的习作、试卷、字画、雕刻以及种植的瓜豆菜蔬都陈列出来,请家长来校观览,还请家长观看学生的戏剧演出。每逢学校恳亲会演戏,镇上的男女老少也都会来看,比在乡下看草台班演戏时还要热闹。叶圣陶的剧本《恳亲会》,就是以此为题材的。

作者:沈鸿鑫     责任编辑:张歌