当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

杨宗科:让法治思维成为领导干部履职履责的内在自觉

发布时间:2019-07-17  来源:《光明日报》2019年7月17日06版

放大

缩小

  2.人民性

  法律乃治国之重器,良法乃善治之前提。法治是社会主义核心价值观的重要组成部分,而良法与善治都具有价值判断的思维特征,领导干部在行使职权、履行职责过程中的法治思维,具有鲜明的价值取向,即坚持人民本位。这种价值取向主要体现为坚持法治优越、职权法定、保护人民、接受监督等思维方法。

  领导干部应具有坚信法治优越于人治的价值思维。人类文明变迁发展的历史表明,法治具有明显的优越性。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,社会主义民主是社会主义法治的前提和基础,社会主义法治体现和实现人民群众的共同意志,人民性是社会主义法治的根本属性。坚信法治优越于人治,就是坚持国家一切权力属于人民是人民代表大会制度作为根本政治制度的逻辑起点,就是坚信人民是历史的创造者。领导干部只有真正确立起法治优越思维,把权力关进制度的笼子里,确保权力在法治轨道上运行,才能夯实法治中国建设的思想基础,进而奠定法治国家、法治政府、法治社会一体建设的广泛社会基础。

  领导干部的法治思维应当突出职权法定思维。职权是公权力,是公共资源,必须通过法律这个“治国之重器”来配置和规范。领导干部一定要明白,自己手中的权力是人民通过法律赋予的,人民性是职权合法性的政治基础,合法性是行使职权有效性的逻辑前提。职权法定思维意味着职权的实体内容和运行程序都必须依法、合法。必须坚持法定职责必须为,不依法履行职责就是失职渎职;法无授权不可为,没有授权而去行使所谓的权力就是越权,这种越权不仅是无效的,而且是对法治的蔑视和践踏。必须坚持职权行使的正当程序。正当程序或者程序正义是现代法治社会的重要标志,是良法善治的必然要求。领导干部要牢固确立依照法定程序行使权力的理念,权力要在阳光下公开、公平、公正地行使,一切行使权力的行为,大至重要决策,小至具体事务,都要过好程序关。

  领导干部应当坚持自觉接受监督的思维。法治思维的人民性,体现为领导干部把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国的全过程,切实保证人民群众通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务;努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法环节、每一宗司法案件中都能真正感受到公平正义;把宪法中“国家尊重和保障人权”这一对人民的庄严承诺落到实处,真正做到法律面前人人平等;还要确立接受监督思维,明确认识到权力是人民赋予的,接受人民监督是自己的天职和本分,只有通过监督才能保障权力在法定界限内行使,防止以权谋私,防止懒政失职,真正掌好权、服务好人民。

作者:杨宗科     责任编辑:叶炜