设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>会史纵览>会史钩沉

后 记

发布时间:2020-07-30     来源:

放大

缩小

  值此民进成立75周年之际,回顾民进前辈与民进成立的往事,令人感喟不已。斯人固已辞世,斯言斯行却未湮没于历史烟云中。在那个风雨如晦、波诡云谲的年代,高张民主、自由、和平之帜,必然招致国民党当局的攻讦、迫害和通缉,甚至要付出生命的代价。虽千万人吾往矣。马叙伦、王绍鏊等一批爱国民主人士毅然决然地作出了选择,前方虽则榛莽丛生、巉岩遍布,然而沧桑正道,不言自明。

  正如习仲勋在马叙伦先生诞辰一百周年纪念座谈会上的讲话中所说的,“马老的一生,是革命的战斗的一生,是从民主主义者紧跟革命潮流前进,成为社会主义者的一生”,以马叙伦为代表的一批民进前辈,胸怀济世救民之志,先后投身民主主义革命和社会主义革命,为国家独立、民族解放作出了卓越贡献。特别是创建民进以来,他们以组织的形式开展联合斗争,为反抗、推翻国民党当局暴政,筹备和建设新中国不懈奋斗。长期的革命和斗争中,他们清醒地认识到:中国共产党是中国人民革命“当然的领导者”。他们不计自身安危,以行动直接或间接地支持党的工作,在第二条战线上抗争奋战,与中国共产党结下了深厚的友谊。随着中共“五一”号召的发布,他们云集景从,参与协商建国,参加中央人民政府的组建工作,并多担任重要领导职务。在国家发展的不同阶段,殚精竭虑,奉献不息,遭遇坎坷仍不改初衷,“在正道上行”至生命的最后一刻。

  75载岁月变迁,75载发展传承,民进前辈以壮阔人生书就了绚丽诗篇,也于潜移默化中融汇铸就了民进优良传统:坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公。铭记前辈的功绩,传承前辈的信念,继续前辈未竟的事业,当是我们为“不忘合作初心,继续携手前进”所做的最佳诠释,也是告慰前辈们的最好讯息。

作者:     责任编辑:张歌
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823