设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>会史纵览>会史钩沉

民进与商务印书馆的历史渊源举隅

发布时间:2021-07-30     来源:

放大

缩小

  商务印书馆作为近代中国最有影响的出版机构,民进作为唯一一个以出版为主界别的民主党派,在领域中不可避免的产生许多交集。而在民国时期,商务印书馆的所在地——上海,正是民进诞生的地方。许多创立的民进前辈都曾在商务印书馆工作过。就我们所知,新中国成立前,在商务工作过的民进前辈有:周建人、叶圣陶、陈巳生、郑振铎、顾颉刚、王伯祥、吴研因、顾均正、张明养、冯宾符、贾祖璋、金仲华、俞寰澄等人,董秋斯、李平心等也曾担任特约编辑。现将有关史料摘录如下:

  1.民进创始人、第二任主席周建人在商务印书馆长期从事自然科学教科书编译工作

  1921年进商务印书馆编译所工作。周建人在编译所最初编辑中小学动植物博物教科书,后来参加过《自然科学小丛书》的审校工作。他还协助主编章锡琛编辑并革新《妇女杂志》,翻译和撰写了一批提倡妇女解放和恋爱自由的文章,产生了一定的影响。1925年,他被调去主编新创刊的杂志《自然界》。该刊是商务十大期刊之一,1926年1月创刊,1932年“一·二八”事变后停刊。它的发刊词提出了一个响亮的口号——科学的中国化,强调《自然界》追求的是让从西方传来的科学能在中国生根、普及、开花,并有所创造,同时强调要扫除“怪雾迷云”,揭示出“真理的光辉”,以达到科学的认识。这本杂志的出版,对普及宣传科学知识发挥了积极的作用。周建人在生物学、生物教科书编辑方面很有建树。他的译作收入《万有文库》,与人合译的《物种起源》被列入《汉译世界学术名著丛书》,影响尤为广泛。他在商务主编了《复兴卫生课本》《师范学校教科书·生物学》《简易师范学校教科书·植物学》《复兴初级中学教科书:动物学》等教材,为建国后生物学教材的编制奠定了基础。

  2.民进创始人郑振铎在商务印书馆创办首个儿童文学刊物

  1921年,郑振铎由好友茅盾介绍,进商务印书馆编译所工作。1922年,他创办了我国最早的儿童文学刊物——《儿童世界》。他不仅是刊物主编,同时也为《儿童世界》撰写和翻译了许多诗歌及童话。1923年,他接替茅盾主编商务印书馆旗下的《小说月报》,前后将近九年。他为商务印书馆元老高梦旦所看重,与其女结下一生良缘。五卅运动后,商务印书馆职员要求与资方谈判薪酬,全所罢工。高梦旦为资方谈判代表,其女婿郑振铎却是“罢工中央执行委员会”委员,翁婿在谈判桌上唇枪舌剑,会下依然相敬如常,在商务同仁间传为一时美谈。

  3.民进第三任主席叶圣陶在商务印书馆接编小说月报,成了著名的“伯乐”。叶圣陶在商务做编辑的八年中,先是在国文部工作,与顾颉刚等一起编《新学制中学国文课本》,后来代郑振铎编辑《小说月报》。茅盾的处女作《蚀》三部曲经由他手在《小说月报》上发表,还在笔名“矛盾”的“矛”上加了草字头。丁玲、巴金等被他的慧眼发现,经不断扶持,成为文坛巨匠。此外,施蛰存的处女作、戴望舒的《雨巷》和沈从文、朱自清、王统照、鲁彦等人的作品都是经他之手发表在《小说月报》上的。

  4.其他在商务印书馆工作过的民进前辈

  1904年起商务印书馆陆续编印了《最新教科书》、共和国教科书、实用教科书、新法教科书、新学制教科书、新时代教科书、复兴教科书等多套系列教科书,其编撰者中,可见吴研因、顾颉刚、叶圣陶、周予同、王伯祥、周建人、贾祖璋等一大批民进前辈的身影。吴研因所编《新法教科书》(1920)、《新学制教科书》(1923)等多种课本和教员用书为当时广泛使用。顾颉刚与王伯祥(原名王钟麒)合编、胡适校订的《现代初中教科书·本国史》,行销150 万册后,由于南京国民政府的禁令而停止出版。顾均正1923年考入商务印书馆编译所当编辑,先在理化部编撰理化读物,后调《少年杂志》《学生杂志》任编辑。贾祖璋1923考入商务印书馆仪器标本实习所,1927年,在周建人主编的《自然界》杂志发表《中国产鸟类报告》,之后又写了《杜鹃》《鸳鸯》《燕》《雁》等科普小品。1929年底调商务印书馆编译所博物生理部任编辑,参与高小教科书《基本自然课本》等书的编辑工作。可见他们的工作大多以教科书编辑、学生用书、科普为主,体现了界别特色。

  除了在商务印书馆工作,也有很多民进前辈的著作在此出版。民进主要创始人之一、第一任主席马叙伦的代表著作《庄子义证》《读书小记》《读昌氏春秋记》《六书解例》《说文解字研究法》《石鼓文疏记》《读书续记》等均由商务印书馆出版;民进中央名誉主席冰心在商务印书馆创办的期刊杂志上发表了他们的第一篇习作,并最终成长为一代文学巨匠。她曾谈到:“我启蒙的第一本书,就是商务印书馆出版的《国文教科书》。……我的第一本小说集《超人》和第一本诗集《繁星》都是在商务印书馆出版的。……在我的记忆中,商务印书馆是我最初的、永志不忘的良师益友!”

  我们都熟知民进和开明书店的渊源关系。商务印书馆出版的《妇女杂志》主编章锡琛离开商务后创办了开明书店,即今天民进中央主管并主办的开明出版社的前身。据商务印书馆史料记载,1949年8月,商务印书馆由董事陈叔通、经理谢仁冰面陈上海市政府文化局夏衍局长,建议政府准予商务印书馆公私合营。谢仁冰正是当时上海民进的负责人。这样看来,在商务印书馆历史转折的故事里也烙印下了民进人的身影。

作者:宏英     责任编辑:吴宏英
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823