设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>会史纵览>会史钩沉

抗美援朝与《本会会员爱国公约》

发布时间:2021-09-08     来源:《民主》2015年第7期

放大

缩小

  1950年6月, 朝 鲜 战 争 爆 发。9月30日,周恩来总理代表我国政府庄严表示:“中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆意侵略而置之不理。”11月4日,中国共产党与包括民进在内的十个党派团体和无党派民主人士联名发表了具有重要历史意义的《各民主党派联合宣言》,严正宣布:中国各民主党派誓以全力拥护全国人民的正义要求,拥护全国人民在志愿基础上为着抗美援朝、保家卫国的神圣任务而奋斗!
  1951年3月,民进总部订立了《本会会员爱国公约》,以此作为全体会员在抗美援朝运动中的具体行动纲领。《公约》明确提出,拥护中国共产党,拥护中国人民志愿军;努力支援中国人民志愿军和朝鲜人民军,争取抗美援朝的最后胜利。4月3日,总部发出《为普及与深入抗美援朝工作给各分会的指示》。6 月,总部在北京成立“民进爱国武器捐献委员会”,并发出指示,要求每个会员以实际行动响应中国人民抗美援朝总会关于在全国开展订立爱国公约、开展捐献飞机大炮和做好优待革命军人、死难烈士家属及残废军人工作的三大爱国号召。
  各级组织遵照总部指示,以多种形式,广泛深入地开展抗美援朝的各种活动,如发动会员给志愿军写慰问信,给志愿军以精神上的支持;发动捐款捐物,给抗美援朝以物质上的援助;发动会员参加示威游行,从道义上作出声援。一些会员毅然参加志愿军奔赴前线,在当地产生积极影响。上海分会专门成立了抗美援朝保家卫国工作委员会,负责会内抗美援朝的各项工作。北京分会发起了“一碗肉劳军运动”,发动会员节约春节买肉的钱,献给在朝鲜前线的志愿军战士。广州分会发起募捐手榴弹代金运动,全体会员在很短时间里就完成了150颗的定额任务,并通过其他活动募得手榴弹代金 1500余万元(旧币)转交给志愿军。广州分会的全体干部还从每月薪金中捐献 5%支援抗美援朝。
  总部和各分部领导人雷洁琼、陈巳生、严景耀、葛志成、梁纯夫、张纪元、金芝轩、柴德庚、李霁野、郁文、戚逸影、江芷千、周之芹、杨明书等还分批参加了中国人民赴朝鲜慰问团赴朝鲜前线慰问最可爱的人。中央常务理事周建人并于1951年3月作为“美帝国主义细菌战罪行调查团”成员,赴朝鲜和我东北地区进行美帝细菌战罪行的调查和取证工作。 

作者:     责任编辑:张歌
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823