设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>会史纵览>会史钩沉

叶圣陶提案公审“四人帮”

——摘自《叶圣陶日记》

发布时间:2021-09-15     来源:中国现代文学馆网站

放大

缩小

  1976年10月6日,以华国锋、叶剑英为首的党中央,果断地将江青、张春桥、姚文元、王洪文“隔离审查”,粉碎了“四人帮”企图篡党夺权的阴谋。两天之后,叶圣陶听到“小道消息”后在日记中写道:“临睡听到可惊消息,今暂不记之。”18日,“下午至善往听团中央负责人传达华国锋讲话之要点,党员已先听之,今日则告知党外人员。要点即宣布王洪文张春桥江青姚文元‘四人帮’之种种反动行为,又有彼辈之爪牙迟群谢静宜,现皆扣留,隔离审查。余八日所记之可惊消息,即指此事。……实际上已通国皆知,唯未见于报上耳。据各方面消息,凡闻此者无不称此举之英断,诚为大快人心之举。至其具体恶行,闻之亦多,余惮于记之。总之,此‘四人帮’之野心与恶行,盖不下于林彪也。”
  1976年底和1977年,叶圣陶陆续见到一些刚刚获得自由的老朋友、老同志,还听说了一些老朋友、老同志受“四人帮”迫害致死的消息。当时各单位都在为文革中去世的老同志补开追悼会,叶圣陶伤感地认为这些“已成徒然之形式”。
  1976年12月21日及1977年3月19日,叶圣陶分两次看了关于“四人帮”罪证的材料和有关的中央文件,文件中说“中央将在十届三中全会上作出关于王张江姚‘四人帮’反党集团的政治结论和组织处理的决议。”
  叶至善在《父亲长长的一生》中写道:“1977年岁余转眼过去,新年不同于春节,来客不多。二日上午,晓风(史晓风,曾任叶圣陶秘书)兄来跟我父亲闲谈,他自干校回来,年年如此。我父亲已经掐准了,见了面就要托他起个稿子,还说清楚只是偶或相烦,并非经常。稿子中要说的,他老人家近日来已经跟好几位朋友谈过,都说四人帮逃不脱党纪的处分,这是肯定的。把他们永远开除出党固然大快人心,可是他们还犯着国法呐,还得组织人民法庭予以公审,按罪行的轻重分别判以徒刑或死刑。晓风兄听我父亲说完,要求再说一遍,好让他用笔记下一些来。老人家说还得自己再考虑考虑,写下几条来,过几天给他寄去,烦他排比贯串,写成个发言稿。十一日上午,晓风兄把稿子送了来,写得条理清楚,语言顺达,我父亲大为满意。”在这一天的日记中叶圣陶写道:余恒思四人帮宜交与法庭审判治罪,向人言之已屡。谓人代会开会时必提出此议。近与晓风商量,余作文辄觉不舒服,可否由余书零碎意思而托彼为余组织编排之,使有条理,堪以说与大众听闻。晓风一口承应。此是本月二日事也。六日七日将零星意思写出,共约五百字,即寄与晓风。而今日上午晓风来,已将发言稿写就,条理清楚,语言顺适,读罢欣然。询其费时若干,云止二小时,且尚应付其他杂事。此子心敏手快,视前益进,真可慰也。
  1978年2月底召开第五届人民代表大会。在3月2日人大的江苏代表分组会上,年已84岁的叶圣陶根据史晓风整理的稿子作了发言,并向主席团提交了关于审判“四人帮”的提案。在他的日记中写道:“下午到西苑旅社参加分组讨论会。余将所拟之发言稿主张对四人帮审判处刑者朗诵之。诵罢,全室二十馀人皆鼓掌。”
  提案交到人大之后,叶圣陶一直没有得到有关方面的消息。第二年(1979年)的2月11日这天,陈云的秘书王云清的儿子王丹亚到家里看望叶圣陶,叶圣陶再次向他提起此事,并将发言稿托他带给他的父亲,并请他的父亲转交陈云同志。叶圣陶在日记中记下了这件事:上午王丹亚来,余以去年在人大分组会上之发言稿,主张将四人帮依法治罪者,讬彼请其父云清同志转致陈云同志。云清同志今为陈云同志之秘书,在中央纪律检查委员会工作。陈云同志近选为党之副主席,任中央纪律检查委员会之第一书记。余闻去年党之工作会议及三中全会上,陈云同志颇主辨明是非,一切不可敷衍过去,故以此发言示之,请考虑其纪律检查委员会是否可偱何途径,促我此议之实现。
  四天之后,叶圣陶收到陈云同志的亲笔回信,他在2月15日的日记中把信的内容抄下来,并将信粘在日记本中。
  上午接到陈云之复信,黏之于此。王云清于十二日将余书交与,陈于十三日即作复,可谓快速。此亦不染流弊之徵,可记也。
  圣陶同志:
  二月十日来信和去年人大你的书面建议收到。纪律检查委员会将接收四人帮的案件,我还未知道是否接收已毕。我们将考虑你的意见。专复并致敬礼!
  陈云        
  一九七九年二月十三日
  这是1979年2月13日陈云给叶圣陶的信。
  又隔了一年多,在1980年9月27日的人大常委会全体会议上,这件事终于有了结果。叶圣陶在当天日记中写道:
  下午三点半,人大常委会全体会议,政协常委委员旁听。最高检察长黄火青提出,为审判林彪江青反革命集团之需要,建议组织最高人民检察特别检察厅,最高法院院长江华提出建议,组织最高人民法院特别法庭,请常委会审批。黄火青报告,自今年四月始,对反革命集团诸人,侦查预审,知此辈罪行确凿,准备向最高法院提起公诉。提起公诉者为主犯十人,江青、张春桥、姚文元、王洪文、陈伯达、黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作、江腾蛟。对此辈起诉之罪状凡四:一为煽动策划推翻无产阶级政权,二为诬陷迫害党和国家之领导人,篡党夺权,三为迫害镇压广大干部和群众,实行法西斯专政,四为谋害毛主席,策动反革命叛乱。至于其外之有关罪犯,将视其犯罪情况,分别向各级法院与军事法院提起公诉。黄火青之报告大要如是。    
  继之,党监察委员会某君谈其会详细研究康生、谢富治二人之所作所为,虽以身死不复提起公诉,实则罪行累累,康生尤为多种罪行之主谋。继之,公安部某君叙述所研究之文件、书信、日记、笔记中,俱有确证,足以证明有关四项罪行者。休息一刻钟之后,将材料摄成之幻灯片放映于壁上,由工作人员说明之并朗诵之。余看不清幻灯片,工作人员口齿清朗,余皆听得明白。散会已过六点,余极疲劳矣。    
  要对四人帮治罪判刑,余于前年大会上提出建议。在江苏代表团分组讨论会上朗读发言稿,即以发言稿召集人送交主席团,此后杳无消息,余之发言稿不知如何下落。去年人大政协开会时,有不少人提出类似之提案,后经领导方面劝说,提议者遵命收回提案。今年则属闻传说,谓将审判四人帮。迄于今日,则此事已成定局,余之所提意见已得实现,足以安慰矣。
  9月29日,人大常委会正式通过了审判林彪、江青反革命集团的决议。叶圣陶在日记中记道:下午三点半出席人大常委会全体会议。通过此次会议之几项决议。检察审判林彪江青反革命集团之决议将为举世注目之重要新闻。

作者:     责任编辑:张歌
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823