设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>会史纵览>会史钩沉

关于沈阳民进成立之初会员的考证

发布时间:2022-04-11     来源:民进辽宁省委会网站

放大

缩小

  中国民主促进会沈阳市分会筹备委员会成立于1952年11月30日。在以往的会史材料中,筹委会建立之初的会员人数均标为22人,且3人在外地,但具体是谁又未明确。这就给22人名单蒙上了神秘的面纱,也为笔者进一步还原历史真相提供了前提。

  一、筹委会成立之时,会员应为21人

  笔者在编撰《沈阳民进六十年》时,有幸查阅了沈阳民进的档案资料,从市委会“1953年的工作总结”中,发现了“在组织工作上,年初,基层会员21人(唐景阳在内)”这句话,因为采自当年的第一手资料,所以有理由相信在筹委会成立之时共有会员21人。

  二、明确21人是谁

  为了确定这21人的具体身份,笔者又在“民进1952年11月30日成立出席大会名单”中查到了除11名筹委外的8名会员名单,并结合市委会组织部入会登记材料和朱乾振秘书长的回忆,确定了21名会员的何许人也,分别为:

  车向忱,时任东北人民政府教育部部长

  段洛夫,时任东北人民政府教育部副秘书长

  唐景阳,时任黑龙江省教育厅厅长

  邵凯,时任沈阳市文教局局长

  林今朋,时任东北人民出版社副总编

  蔡镏生,时任长春东北人民大学化学系教授

  杨明书,时任东北实验中学教导主任

  冯玉明,时任沈阳师专教务处副主任

  郭厚德,时任沈阳市第三中学教导主任

  孙光,时任东北工农速成中学历史教师

  苗树仁,时任沈阳市第一中学副校长

  常业邃,时任东北工农速成中学数学教师

  王鹤年,时任东北实验中学数学教师

  钱永耀,时任东北实验中学数学教师

  何佩镛,时任东北实验中学生物教师

  唐维汉,时任沈阳市第一中学副教导主任

  王大泽,时任沈阳市第六中学生物教师

  李春培,由东北人民政府教育部编审科副科长任上调入民进机关,是成立大会召开前三名机关工作人员之一

  张沛霖,时任中科院金属技术研究所研究员

  经家田,时任东北工农速成中学语文教师

  曾庆泉,时任东北工农速成中学语文教师

  其中前11人为筹委会成员。

  三、筹委会成立之时,2名会员在外省工作

  筹委会成立之时,只有2名会员在外省工作,即唐景阳、蔡镏生。冯玉明时任沈阳师专教务处副主任,是在1953年才去的哈尔滨师范学院,并在筹建哈尔滨民进组织中起了重要的联络作用,在筹备哈尔滨民进组织的文件中,有多份函是由民进沈阳市分会筹委会发给冯玉明的。

作者:     责任编辑:张歌
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823