设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>会史纵览>会史钩沉

刘西林与四川民进

发布时间:2022-08-15     来源:《民进名人录》第二辑

放大

缩小

  刘西林,1911年11月生,河北深泽人。教育家。曾任重庆市巴蜀学校副校长、校长,重庆市教育局副局长,四川省人大常委会副主任,重庆市政协副主席、全国政协委员等职。曾任民进重庆市委员会副主委、主委,民进四川省委员会主委、名誉主委,民进中央常委、参议委员会常委。2001年11月逝世。

  1956年8月,中国民主促进会决定在四川省成都、重庆两市建立地方组织。12月,民进中央组织部派副部长张纪元来川开展筹建组织的工作。1957年2月,民进重庆市筹备委员会成立,喻传鉴为主委,刘西林为副主委。1958年11月、1962年1月刘西林分别当选为民进重庆市委会第一、二届副主委。“文革”十年,民进成渝两地组织被迫停止会务活动,中断工作。

  1978年7月,民进中央主席周建人,副主席叶圣陶、雷洁琼及叶至善等来川,分别看望成都、重庆民进组织临时领导小组成员,与他们座谈,对组织发展、会员的思想政治工作、党派自身建设作了详细指示。中共十一届三中全会后,在中共重庆市委统战部的支持帮助下,重庆民进重新登记会员,逐步恢复组织活动,开始吸收新会员,建立新的基层组织,有步骤地开展各项工作。此后,父亲又先后担任了民进重庆市委会第三、四届主委。

  1983年3月28日,在重庆市长寿县云台乡中心校发生了一起毒打侮辱女教师的“刘中月事件”,然而长寿县有关部门却置若罔闻,凶手迟迟得不到处理。近两年长寿县就发生了48起殴打教师事件,社会影响极坏。该校五名民进会员联名写信给民进中央主席周建人,连同4月28日《重庆日报》的报道于4月30日寄出,吁请民进中央出面支持。民进中央收到吁请信,极为重视,5月13日,民进中央主席周建人、副主席叶圣陶共同署名给中共中央办公厅写信:“希望党中央责成有关部门,对此事件做出公开严肃处理,对于肇事的暴徒要绳之以法,并采取有效措施,保护教师的正当权益。”同时,周建人还给《光明日报》总编辑写信,明确希望“拟借贵报一角,揭露这起严重事件,呼吁全社会舆论尊重教师劳动,关注教师权益和人身不受侵犯”。

  5月15日,《光明日报》头版头条以醒目标题登载《揭露一起毒打侮辱女教师的严重事件》以及周建人给该报总编辑的信。报道在全国引起强烈反响,各媒体纷纷转载并发表评论,全社会舆论纷纷谴责暴行,声援受害者,声援信件纷至沓来。5月17日,民进中央常委、民进四川省筹委会主委、民进重庆市委会主委刘西林代表周建人主席前往医院,向受害女教师刘中月表示慰问,了解情况并向有关方面反映。民进重庆市委会三次召开常委会议,专题讨论此事件。5月18日,《光明日报》头版头条以《中共中央书记处电话指示四川省委和重庆市委尽快处理长寿县侮辱毒打女教师的事件》为题刊出报道。5月19日《人民日报》发表了《必须严厉制裁伤害教师的罪犯》的短评。5月20日,民进重庆市委会召开会议,刘西林等17人相继发言,坚决拥护中共中央书记处对长寿县侮辱毒打女教师事件的电话指示以及中共四川省委、重庆市委关于尽快处理此次事件所采取的坚决措施。5月21日,《重庆日报》发表刘西林《尊重教师,爱护教师》的署名文章,明确指出“长寿县这类恶性事件不是偶然的,也不是孤立的,它是有其深远的社会根源的,是对知识分子、对教师的‘左’的思想流毒的表现”。他还大力呼吁全社会都要重视教育这个战略重点,尊重教师,特别是中小学教师。

  根据中共中央指示精神,在中共四川省委的直接过问下,6月22日,中共重庆市委常委会议作出《关于坚决制止和处理污辱殴打教师的歪风的十条意见》,对长寿县一些袒护凶手和消极对待中央指示的领导,给予了不同程度的党纪政纪处分,中共长寿县委七个常委中六个被更换。依法逮捕傅治中、何树全、周惠娟三名罪犯,并追究其刑事责任。这一事件的圆满解决,树立了民进良好的社会形象,也带来民进组织的发展高潮。

  “刘中月事件”圆满解决后,民进组织进一步就有关教师、有关教育的议题积极展开调研,呼吁从根本上提高教师地位,扶持教育事业健康发展,必须在法律上有所体现。此后,经过民进和社会各界的多年呼吁、努力,教师节恢复设立,《教师法》制定出台。

  1982年3月,在民进中央和中共四川省委统战部的帮助下,组建了民进四川省筹备委员会,刘西林为主委。1984年2月、1988年7月,刘西林先后当选为民进四川省委会第一届、第二届主委。

  在此期间,省委会团结带领全省各级组织和广大会员通过加强对中共思想路线、方针政策以及统战理论的学习,对民进会章、会史和优良传统的教育,增强了会员接受中共领导的自觉性和走中国特色社会主义道路的坚定性。

  1979年恢复组织活动后,经过两年的整顿建设,民进组织在川的会务工作逐渐正常。1982年10月,民进中央在蓉召开四省(川、陕、宁、甘)两市(昆明、贵阳)工作会议,就地方组织建设问题进行讨论交流。1983年8月省筹委在重庆小泉宾馆举行暑期干部培训班,全省104名地方组织及基层组织的负责人参加培训。同年11月,为贯彻各民主党派中央《关于民主党派组织发展问题座谈会纪要》、民进中央《关于加强基层组织建设工作的意见》精神,省筹委深入各地调研、指导,制定了加强组织建设、发挥基层组织作用的具体措施,促进了四川民进组织建设工作的健康有序开展。1990年初,为贯彻中共中央〔1989〕14号文件精神和民进中央《关于组织建设若干问题的决定》,省委会在坚持巩固、有计划、有重点发展的基础上,对市级组织及其领导班子进行了调整、充实、建立。从省筹委成立至第二届委员会结束,民进南充、渡口(攀枝花)、绵阳、乐山、德阳、遂宁、内江市委会先后成立。

  从20世纪80年代开始,按照“实事求是,量力而行”的原则,省委会把社会服务工作的重点放在智力支边、讲学办学上。请全国知名教育专家张志公、段力佩、叶至善、霍懋征等来川讲学,每年暑期组织本省大中城市优秀教师赴甘孜、阿坝、凉山、渡口等地举办师资培训班,为促进我省教育发展做出了积极贡献。

  省委会领导多次应邀参加四川省党委、人大、政府、政协、统战部等召开的民主协商会、情况通报会以及视察、考察和调研等活动,认真参与重要人事安排协商。带领全省会员积极参加四川的经济和社会发展建设,对四川的国企改革、科技兴川、素质教育、西部大开发等一系列关系全局的重大问题,对人民群众关心的热点、难点问题提出了许多具有建设性的意见和建议,受到了省委、省政府、省级各有关部门以及国家有关部委的高度重视及采纳。

  父亲在担任四川省人大常委会领导职务和全国政协委员期间,多次率团外出调研,视察工作,提出了许多具有建设性的意见:

  1988年,提出取消四川省的高考预考制度的建议得到采纳。

  1991年3月,提出建立攀西资源开发区,加强对安宁河流域综合开发,建议省政府报请中央立项,兴修大桥水库和二滩电站,并呼吁加大对攀钢2期工程和铁路电气化工程的投资。

  1992年,在七届全国政协一次会议上建议音像市场亟须改革现行的由新闻、文化、广播电视三家分管,实行集中统一、归口管理的体制,得到采纳。

  1993年2月,他建议利用资源优势,建立四川省三峡开发区,提出对涪陵、万县地区实行开发性移民政策。

  “老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,直到1993年,父亲才以82岁的高龄从工作岗位上退下来。

  (作者系刘西林同志大儿媳妇,民进会员,民进四川省委会机关退休干部。)

作者:徐奇     责任编辑:张歌
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823