当前位置: 民进网站 > 会史纵览 > 会史资讯

史念海生平研究课题开题

发布时间:2024-06-21
【字体:

  6月19日下午,民进中央会史工作委员会2024年度会史研究课题招标中标课题《河山自在心中——史念海生平研究》课题开题会在陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院召开。课题组成员,民进中央参政党理论研究会理事、陕西省委会副秘书长张秋菊,民进陕西省委会委员、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院院长王社教,民进陕西省委会办公室副主任郭宪洲,民进陕西师范大学总支委员、陕西师范大学国际交流部教师张瑾等参加会议。陕西师范大学党委统战部部长辛峰应邀参会。

  受民进中央副主席、陕西省委会主委刘宽忍委托,张秋菊向陕西师范大学党委长期以来给予民进工作的关注和支持表示感谢。她介绍了民进陕西师范大学总支带领民进会员及所联系的陕师大相关专家,将自身专业研究与助力省委会履行参政党职能相结合,双岗建功、双向发力,体现新型政党制度效能的情况,并通报了省委会中标民进中央史念海生平研究课题的情况。

  辛峰代表陕西师范大学党委感谢民进陕西省委会对陕西师范大学工作的长期支持,表示将对开展史念海生平研究课题给予关注和大力支持,并就下一步工作进行交流。

  张秋菊向课题组成员传达了课题组组长刘宽忍的指示。开展史念海生平研究,省委会责无旁贷,要站在传承民进优良传统、存史资政育人的高度,完成好史念海生平研究。

  课题组成员围绕课题开展进行了深入探讨和分工,初步确定史念海生平研究内容分为三个部分,一是国家兴亡,匹夫有责:早期学术研究取向和代表性成果;二是有用于世,把论文写在祖国大地上:新中国成立后对历史地理学科建设的贡献;三是河山自在心中:一位民进人的责任担当。会议确定张瑾为执笔人。

    (作者系民进陕西省委会副秘书长)

作者:张秋菊
责任编辑:吴宏英