当前位置: 民进网站 > 民进风采 > 媒体聚焦

多党合作主题话剧《马叙伦》在中央社会主义学院上演

发布时间: 2024-03-24
来源: 中国新闻网
【字体:

  大型原创多党合作主题话剧《马叙伦》21日晚在中央社会主义学院上演。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰,中央社会主义学院党组书记、第一副院长吉林出席活动。各民主党派中央、全国工商联有关同志以及文化艺术界专家、新闻媒体单位、中央社会主义学院各班次学员与教职工代表约400人观看了话剧。

  中共浙江省委常委、统战部部长王文序在致辞中表示,今年是中华人民共和国成立75周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年,浙江将学懂弄通做实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和考察浙江重要讲话精神,深化思想政治引领品牌建设,持续提升话剧《马叙伦》的影响力美誉度,传承弘扬多党合作优良传统,讲好多党合作“中国故事”,坚持好发展好完善好中国新型政党制度,着力打造新时代多党合作高地,为强国建设、民族复兴凝聚更多智慧和力量。

  中央社会主义学院党组成员、教务长徐绍刚在致辞中表示,本次专场演出是中央社会主义学院开展沉浸式、体验式教学的大胆尝试。希望广大学员通过了解马叙伦先生为统一战线和多党合作事业奉献一生的伟大事迹,深刻感悟民主党派先贤与中国共产党团结奋斗、肝胆相照的初心,从中国共产党与各民主党派合作的光辉历史和光明前景中更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,凝心聚力、砥砺奋进,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴不断贡献力量。

  马叙伦是著名的教育家、坚强的民主战士、忠诚的爱国主义者,是中国民主促进会主要创始人和杰出领导人。

  话剧《马叙伦》讲述了清朝末年的少年书生马叙伦如何在历史的洪流中,一步步走出书斋,走向革命,最终成长为一名坚强的民主战士的故事;也讲述了由马叙伦带领的中国民主促进会是如何成为中国共产党“荣辱与共、肝胆相照”的亲密战友的故事。

  作为国内首部以多党合作史和民主党派创始人为主题的大型原创话剧,《马叙伦》因题材独特、内容丰实、形式新颖、意蕴深厚而受到社会多方面关注,自2022年12月首演以来,已在各地演出22场,15000余人次观看。

  据悉,此次活动由民进中央、中央社会主义学院主办,中共浙江省委统战部、浙江省社会主义学院、民进浙江省委会、中共杭州市委统战部、民进杭州市委会共同承办。

作者: 记者 林世雄 应妮
责任编辑: 叶炜
>