当前位置: 民进网站 > 民进风采 > 媒体聚焦

民进会员王洁作品《过秦岭》入选中国作家协会重点作品扶持项目

发布时间: 2024-05-10
【字体:

  5月10日,2024年中国作家协会重点作品扶持项目名单公布,西安市作家协会副主席王洁的作品《过秦岭》入选。

  为推动中国社会主义文学的繁荣发展,促进多出精品、多出人才,中国作家协会为此设立专项资金,开展重点作品扶持工作。旨在鼓励深入生活、扎根人民,倡导新时代现实题材创作和重大革命历史题材创作,并尊重文学创作规律和作家艺术个性,推出具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀作品。

  据王洁介绍,《过秦岭》是一部围绕秦岭生态保护所做的长篇报告文学,她从小生活在秦岭脚下的村落,对其充满了神往和依恋。从2023年以来,她已经走过秦岭南北麓的30多个地方(包括村落、县区和保护基地),坚持以人民为中心的创作导向,记录生活、工作在秦岭地区的基层干部群众,为秦岭保护所作的切实贡献。

  这是继《花开有声》(已改编为电影《远山花开》)等纪实类作品后,王洁即将推出的又一精心力作。此次入选,她表示深感责任重大,她一定以此为激励,不负众望,扎实走访,加紧创作,让《过秦岭》早日与读者见面。

  王洁简介:

  作家、编剧。1981年生于陕西扶风,现居西安,民进中央青工委委员、西安市第十五届政协委员、陕西省人大教科文卫咨询专家。西安市作家协会副主席。中国散文学会副秘书长,陕西省散文学会执行副会长。中国作家协会会员。

  文学代表作:散文集《六月初五》《风过留痕》;长篇小说《花落长安》《花开有声》《你好,朋友圈》。作品分别荣获第八届冰心散文奖、全国职工散文大赛二等奖、全国青年散文大赛银奖等二十余项荣誉。

  长篇小说《花开有声》被改编为院线电影,入选2022年度陕西省重大文化精品项目,个人荣获第二届香港紫荆花国际电影节“最佳编剧奖”。曾获“三秦优秀文化女性”“西安市百名优秀青年文艺人才”称号等。

作者:
责任编辑: 叶炜
>