当前位置: 民进网站 > 民进风采 > 媒体聚焦

江西九江奏响“长江保护曲”:生态治理修复 产业绿色转型

发布时间: 2024-05-14
【字体:

  行走在长江江畔的江西九江瑞昌市夏畈镇夫山矿山公园,只见近处的绿意葱茏与远处的田园风光相映成趣。难以想象,这个景色怡人的公园,曾是一处满目疮痍的废弃矿山。

  瑞昌市是江西九江奏响“长江保护曲”的一个缩影。地处中国最长河流和最大淡水湖腹地,九江市独拥长江江西段152公里岸线和三分之二的鄱阳湖水面,是长江大保护的关键区域和重要屏障。

  近年来,围绕“水美、岸美、产业美、环境美”,江西九江倾力打造百里长江“最美岸线”,深入推进生态治理修复,加快推动产业绿色转型。

  一组数据可以窥见九江市“守护一江碧水”的成效和决心:拆除沿江非法码头74座、泊位87个,腾出岸线7529米,治理废弃矿山11115亩,沿江堤栽种绿植700多万株,铺植草皮33万平方米。

  “若不是矿区山体复绿,水质不可能恢复得这么好,你看现在多清澈呀。”九江市湖口县大垅乡村民张小勇见证了当地水库水质的改善和提升。

  身为江西工业重镇,九江市将临江1公里范围内的小化工企业全部关停,并规定“三个一律不许”(长江岸线1公里范围内一律不许新上任何化工项目、5公里范围内一律不许新建任何重化工园区、非化工园区内一律不许新上任何化工项目)。

  按照“淘汰落后、提升传统、培育新兴”三大路径,九江瞄准高端化、加快智能化、推进绿色化,工业发展“绿”意渐浓。同时,该市科学合理布局产业发展规划,走上一条绿色发展之路。

  长江是中华民族的母亲河,长江生态环境保护,少不了民主监督同向发力。根据中共中央统一部署,在中央统战部、国家发改委、生态环境部等牵头单位的指导支持下,自2021年6月起,民进中央对口江西省开展长江生态环境保护民主监督工作。

  民进中央组织专家深入“五河一湖一江”开展调研,推动长江、鄱阳湖流域一体保护、系统治理;根据长江生态环境保护专业性强的特点,有针对性地加强会内外的联系与合作,构建专业支撑体系;通过调研、考察、座谈、访谈、暗访等多种形式,了解真实情况、掌握一手数据、发现关键问题;调研发现的具体问题及时反馈地方党委政府立行立改,共性复杂问题加强研究、多渠道反映。

  民进中央副主席何志敏表示,建议以解决突出环境问题、持续改善流域水生态环境质量为核心,根据水生态考核试点等情况,梳理提出后三年长江流域和对口省份的监督重点意见;进一步发挥党派作用,加强部委“国家队”科研力量支持,共同协助地方问题整改。

  江西充分借助民进中央人才荟萃、智力密集的优势,强化民主监督成果运用,进一步巩固污染防治成果,不断提高生态环境治理能力,提升绿色发展水平。

  在各方共同努力下,江西全省国考断面水质优良比例达96.2%,长江干流江西段连续5年、赣江干流连续2年达到Ⅱ类水质,筑牢了长江中下游重要生态安全屏障。

  大江流日夜,春山绿两岸。放眼长江干流江西段,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的生态画卷跃然眼前。

作者: 吴鹏泉
责任编辑: 张禹
>