当前位置: 民进网站 > 民进概况 > 民进简介

中国民主促进会简介

  中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版传媒以及相关的科学技术领域工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,是爱国统一战线的组成部分。

  民进创始人是抗日战争时期留居上海的部分文化教育出版界进步知识分子和工商界爱国人士,主要有马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等。在抗战时期,他们与中国共产党人一起,坚持抗日救亡斗争。抗战胜利后,他们积极参加反独裁争民主、反内战争和平的爱国民主运动,于1945年12月30日在上海正式成立了一个以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨的政治组织,定名为中国民主促进会。

  民进成立后,先后发表了《对于时局的宣言》等一系列重要文件,提出立即结束一党专制、还政于民,立即停止内战、保障人民自由权利等政治主张。为了扩大和平民主力量,民进联络和团结上海68个主要群众团体组织,组成上海人民团体联合会。1946年6月23日,民进参与发起并组织在上海北火车站举行的十万群众反内战大会,民进领导人马叙伦、雷洁琼等参加赴南京请愿的和平代表团,在震惊全国的“下关事件”中,面对国民党暴徒的铁棍拳头,用鲜血写就对祖国和民族的耿耿忠心。1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,民进坚决拥护和响应,主要领导人先后由上海及香港转入解放区,参加新政协的各项筹备工作。1949年9月,民进代表马叙伦、许广平、周建人、王绍鏊、雷洁琼等出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定《中国人民政治协商会议共同纲领》,为新中国的诞生作出了重要贡献。

  新中国成立后,民进以《中国人民政治协商会议共同纲领》等文件为纲领,制定了“接受中国共产党领导,以宪法为准则,为社会主义服务”的政治路线。民进中央带领全会加强政治学习,积极参加国家政治生活,在恢复国民经济、巩固人民政权和社会主义建设中继续与中国共产党亲密合作,发挥了积极作用。民进领导人和一些会员担任了中央和地方人民政府的重要职务。

  改革开放以来,民进坚持贯彻社会主义初级阶段的基本路线和与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,按照参政党的性质定位,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,认真履行参政议政、民主监督职能,参加政治协商,积极参与社会主义民主和法制建设,提倡尊师重教、维护人民教师的合法权益,在教育立法、教育均衡发展、教育领域综合改革、民办教育发展、实施文化强国战略等方面积极建言献策;围绕可持续发展中的资源节约和环境保护,经济转型、反腐倡廉、社会建设、科技创新、区域发展、农村扶贫等方面深入开展调研,积极贡献智慧和力量。同时,民进发挥界别优势,在讲学办学、科技咨询、智力扶贫等方面做了大量社会服务工作,组织开展以科技示范等为主要内容的六项“西进”活动,以教育帮扶为重点的“同心·彩虹行动”,大力倡导“服务就在身边,人人可以参与”的微公益理念,为推进改革开放和社会主义现代化建设贡献了智慧和力量。

  中共十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,民进坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬优良传统,践行“四新”“三好”要求,以思想政治建设为引领,扎实推进组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设,自身建设迈上新台阶。坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,坚持围绕中心、服务大局,把服务高质量发展作为履职尽责的第一要务,坚持立会为公、参政为民,发挥特色优势,围绕推动实施乡村振兴战略、国家治理体系和治理能力现代化、高质量发展、碳达峰碳中和等深入调查研究,积极建言献策;扎实做好对口湖南的脱贫攻坚民主监督、对口江西的长江生态环境保护民主监督,助力党和国家重大决策部署贯彻落实;积极投身脱贫攻坚、乡村振兴,广泛开展公益活动,全力参与抗疫救灾,以教育文化为纽带推进与台港澳交流交往,履职尽责取得积极成效,为推进新时代中国特色社会主义作出了新的贡献。

  2022年12月,民进召开第十三次全国代表大会。大会学习贯彻中共二十大精神,审议民进第十四届中央委员会报告,修改《中国民主促进会章程》,选举中国民主促进会第十五届中央委员会。大会号召,全会要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,学习宣传贯彻中共二十大精神,矢志不渝跟党走、携手奋进新时代,切实担负起中国共产党的好参谋、好帮手、好同事的重大责任,不断开创民进事业新局面,谱写新时代多党合作新篇章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。

  中国民主促进会中央委员会历任主席为马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼、许嘉璐、严隽琪。现任主席为蔡达峰。

  截至2022年底,民进共有29个省级组织,274个市级组织,54个县级组织,9248个基层组织,19.4万余名会员。会员中,教育文化出版传媒以及相关的科学技术领域的高中级知识分子占70.6%,各级人大代表、政协委员1.8万余人,在国务院和各级政府及组成部门、各级司法机关担任副处级以上职务的1172人。