设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>网上学苑>理论研究

深化政治交接 坚守合作初心

发布时间:2021-07-14     来源:团结网

放大

缩小

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,亦是各民主党派地市级组织的换届之年。做好换届工作,深化政治交接,是各民主党派一项重要的政治任务。民主党派应当深刻把握做好换届工作的重要意义,以政治交接为主线,坚守合作初心,加强自身建设,确保多党合作事业薪火相传、根基永固。

  做好换届工作是加强中国特色社会主义参政党建设的必然要求。民主党派的换届不仅是领导班子新老成员的更替和组织人事的调整,亦是其政治纲领、政治理念、政治主张和优良传统的交接与传承。做好换届工作,深化政治交接,是对民主党派成员在思想上进行引导、影响、教育的过程,是民主党派加强中国特色社会主义参政党建设、提高履职能力的重要契机,有助于践行习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,继承和发扬各民主党派与中国共产党通力合作、肝胆相照的光荣历史和优良传统,深化对中国特色社会主义参政党性质、地位、作用的认知,增强中国特色社会主义参政党的政党意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,努力成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。

  做好换届工作是坚持和完善中国新型政党制度的必然要求。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义新型政党制度,极大地实现了广泛参与和集中领导的统一、社会进步和国家稳定的统一、充满活力和富有效率的统一,是历史的选择、人民的选择。坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是多党合作和政治协商的政治基础,亦是政治交接最重要的内容。做好换届工作,深化政治交接,有助于引导广大民主党派成员增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,深刻领会中共中央对多党合作事业的新部署新要求,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,在更广领域和更大范围内防范和化解可能阻滞或中断中华民族伟大复兴的重大风险和挑战。

  做好换届工作是巩固和发展最广泛的爱国统一战线的必然要求。当前,中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局相交汇,面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,统战工作不是过时了、不重要了,而是更重要了。作为统一战线的重要成员,各民主党派做好换届工作,深化政治交接,有助于更好地延续和发展各民主党派的政治纲领,引导广大成员及所联系群众秉承民主党派老一辈坚定的政治信仰、正确的价值取向、崇高的道德风范和优秀的个人品质,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,积极建言资政,广泛汇集共识,为统一战线事业注入强大的生机和活力,协助党和政府做好凝聚共识、化解矛盾、反映意见、维护稳定等工作,更好为新时代坚持和发展中国特色社会主义凝心聚力。

  总之,要从战略和全局高度看待换届工作,提高对换届工作的重视程度,将换届的过程变成凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的过程,高标准高质量完成好政治交接,谱写新时代多党合作事业新篇章。

  (作者李雯,系天津市社会主义学院统一战线理论研究中心执行主任)

作者:李雯     责任编辑:吴桂娇
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823