设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>网上学苑>理论研究

习近平总书记强调的“同心圆”

发布时间:2022-09-19     来源:学习时报

放大

缩小

  “同心圆”,本意为同一圆心而半径不同的圆,寓意为团结、包容、融合、共识,象征为圆满、美好、共享,在政治语境下喻义为全国各族人民、全体中华儿女紧密团结在党中央周围,同心同向聚共识、合力合拍谋发展。习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,在不同场合多次强调“同心圆”。深入学习这些重要论述,对加强党的全面领导与推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要指导意义。

  2015年5月18日,习近平总书记在中央统战工作会议上强调,只要我们把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。中国共产党是统一战线的领导核心,是统战事业发展进步的根本保证。党的统战工作遵循求同存异的原则,既以共同思想政治基础求同,也充分尊重包容差异。求同存异的过程是加强党的领导的过程。加强党的领导,是我们的政治底线,也是画出同心圆的前提条件。守住党的领导这个圆心,尊重包容差异,那么,一致、共识就越多,向心力就越强。
  2016年1月29日,习近平总书记同党外人士共迎新春时强调,我们提出坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,就是着眼于形成最大公约数,画出最大的同心圆。党外人士是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的重要力量。发挥党外人士的优势,是中国特色社会主义政治制度的显著优势,是实行人民当家作主的重要体现,是坚持以人民为中心的发展思想、把人民放在心中最高位置的充分彰显。人心向背、力量对比是决定事业成败的关键,牢牢守住民心是全面建设社会主义现代化强国的根本遵循。人民是党执政兴国的最大底气。守住党外人士的心就能与党外人士同心,就能增强党执政兴国的底气。
  2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上多次强调同心圆,并且对什么是同心圆做了解释。他指出,为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。当今世界,信息化发展异常迅速,不进则退,甚至慢进亦退。信息化催生互联网,开拓网络空间。互联网是社会信息化大平台,是凝聚实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗共识的重要阵地。网络空间是亿万民众共同的精神家园,是践行党的群众路线、实现中华民族伟大复兴的崭新空间。“两个一百年”是全国各族人民共同实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,是引领中国奋力前行的强大号召。新时代实现奋斗目标要加强网上群众工作,善走网上群众路线。
  2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上强调,要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。大团结大联合是统一战线始终坚持的永恒主题,是我们党治国理政的重大战略问题,是凝聚实现中华民族伟大复兴共识的磅礴伟力。坚持一致性和多样性统一,是实现大团结大联合的重要方式,是在多元思想观念中广泛凝聚共识的重要方法,是画出海纳百川最大同心圆的重要思路。
  2019年1月25日,习近平总书记在十九届中央政治局第十二次集体学习时强调,我们要加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。习近平总书记高度重视媒体融合发展,提出推动媒体融合发展的重大任务,强调推动媒体融合向纵深发展,绘就了媒体融合发展的路线图。新型媒体集团是媒体融合发展的重要平台。形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体是媒体融合发展的主导力量。新型主流媒体拓宽了同心聚力维护人民群众根本利益的新领域,赋予了齐抓共管促进社会和谐稳定的新动能,形成了加强和改善党的全面领导的新手段。
  2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。党的统一战线与中国共产党百年辉煌历程紧密相连,是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。1922年,党的二大首次提出关于统一战线的方针。1939年,毛泽东强调,统一战线是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝之一。党的十八大以来,习近平总书记就统一战线发表了系列重要讲话、作出了系列重要指示、提出了系列重要论断,为我们做好新时代统战工作提供了根本遵循、指明了前进方向。党的百年光辉历程证明,广聚天下英才是海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的关键所在,广泛凝聚共识是海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的价值所在。

作者:牛月永     责任编辑:吴昊
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823