设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>网上学苑>主题学习

“动态清零”是疫情防控务必守住的底线

发布时间:2022-05-10     来源:人民日报

放大

缩小

  “实践证明,‘动态清零’是最优选择,是当前我国疫情防控务必守住的底线。”在4月29日举行的国新办新闻发布会上,国家卫生健康委副主任李斌表示。
  今年2月底以来,面对奥密克戎变异株流行,我国疫情呈现点多、面广、频发的特点,防控工作经历严峻考验。发布会介绍了坚持“动态清零”做好疫情防控工作有关情况,并就热点问题回答记者提问。
全国新冠肺炎疫情呈波动下降趋势
  “目前,吉林及其他多地聚集性疫情得到有效控制,上海清零攻坚战初见成效,全国疫情呈波动下降趋势。”李斌说,我国始终坚持“动态清零”不犹豫、不动摇,第一时间统筹调配检测、流调、转运、隔离、收治等力量,最大限度遏制疫情扩散蔓延。
  李斌表示,“动态清零”不是绝对的“零感染”,我国在丰富的防控实践中积累了一套卓有成效的防控措施,并根据病毒的新变化、疫情的新情况,因时因势对防控措施不断优化升级。
  针对是否可以在一些地方实行共存策略,在另一些地方实行“动态清零”的问题,李斌回应,疫情防控是一场总体战,必须增强大局意识、坚持全国一盘棋,只有疫情被有序地控制,才能为人民生命健康提供坚实的保障,为正常的生产生活创造有利的条件。
  李斌表示,在坚持“动态清零”总方针不动摇的前提下,鼓励地方根据当地的疫情形势和特点,探索总结一些好的经验和做法,进一步提高疫情防控的科学精准水平,努力用最小的成本取得最大的防控效果。
抗击奥密克戎要真正做到“四早”
  “奥密克戎变异株虽然具有传播强、隐匿性强、无症状感染多等特点,但是并不意味着做不到‘四早’——早发现、早报告、早隔离和早治疗。”国家卫健委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年说,现在提倡的是核酸+抗原自测的联合检测策略,总体上来看,疫情发现得越早,传播链条就越清楚。
  梁万年说,“四早”要靠一系列理念、能力和机制来保障。在应对疫情时,各地都要做好相应的准备,包括监测能力、发现报告和快速反应能力等。如果发现得晚,尤其在不清楚传染源以及感染者的波及范围和接触人群的情况下,就有必要适当扩大管控范围,加强核酸检测,加强相应的管控措施。
  梁万年认为,我国具备“四早”的技术和手段,比如核酸检测技术和已经广泛推广使用的抗原自测技术。此外,有一套完备的监测体系,监测能力也正在进一步加强。两年多以来积累了和新冠肺炎病毒斗争的经验,应急体系、救治体系、民众参与、联防联控机制已经形成了一个最基本的经验,就是以快制快。只要我们把这些利用好,一定能落实“四早”,尽快用最小成本战胜新冠肺炎疫情。
  梁万年说,我国是一个人口大国,地区发展不平衡,医疗资源总体不足,资源配置不平衡,“一老一小”疫苗接种率总体上还不够高,面对新冠肺炎疫情的反复冲击,如果采取与病毒共存的所谓“躺平”的策略,医疗卫生资源将面临严重挤兑风险,大量有基础病的患者、老年人、儿童、孕妇等人群的身体健康将会受到威胁,对经济社会发展也会产生严重冲击。在这种情况下,我们必须坚持“动态清零”总方针不动摇。
设立“黄码”医院保障正常医疗服务
  梁万年表示,计算抗击新冠肺炎疫情成本和收益时,要算大账、总体账、动态算账,既要算经济账,更要算民生账。“动态清零”的最终目标是最大限度保护人民生命安全和身体健康,同时最大限度保护经济社会发展和正常的生产生活。
  “我国所采取的‘动态清零’总方针和一系列抗疫举措,相当于为14亿多人民购买了一份应对疫情变化等不确定因素的保险,目的是为了整体社会福利的最大化。”梁万年说。
  保障正常医疗服务方面,李斌表示,国家卫健委部署要求各地设立“黄码”医院,开通“云门诊”,对于急危重症的患者在核酸检测结果不明的情况下,要及时启动和规范使用急诊、抢救室、手术室、病房设立的缓冲区域,医务人员严格落实首诊负责制和急危重症抢救制度,做好个人防护,及时有效地进行救治,不以任何理由推诿拒绝,延误治疗。同时,要满足特殊群体的就医需求,完善发生疫情地区的医疗保障,统筹医疗机构内部的疫情防控和医疗服务工作。
  全力保障疫情期间群众正常看病的就医需求,保障疫情期间群众生活物资供应,规范有序推进复工复产……国家卫健委疾控局负责人雷正龙表示,根据疫情形势变化和防控工作的实际需要,防控政策措施也在不断进行调整完善,更好统筹疫情防控和经济社会发展。
特大城市应对新冠肺炎疫情带来启示
  李斌表示,我国新冠肺炎疫情防控分为四个阶段:第一阶段,突发疫情应急围堵阶段。用了三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。第二阶段,常态化防控的探索阶段。以核酸检测为中心来扩大预防,用2—3个潜伏期控制住疫情。第三阶段,全链条精准防控、“动态清零”阶段。立足抓早抓小抓基础,充分利用疫情发生后“黄金24小时”,力争在一个潜伏期左右控制住疫情。当前,我国已经进入全方位综合防控“科学精准、动态清零”的第四个阶段。
  特大型城市防控有何启示?梁万年表示,北京和上海都是特大型城市,奥密克戎变异株传播速度快,是对城市治理体系、治理能力的考验。
  一是必须要优化、完善过去抗击新冠肺炎病毒的打法,总的一条就是以快制快,与病毒在时间上赛跑。
  二是要树立信心,一些城市的实践证明,采取有效策略和打法能够控制疫情传播,实现“动态清零”。
  三是在奥密克戎变异株面前,最为脆弱的人群是老年人和基础病患者,最有效的保护手段是接种疫苗。北京和上海的老年人口占比高于全国平均水平,加强老年人的疫苗接种,切实提升疫苗全程接种包括加强针的接种率,这是保护老年人的生命安全和身体健康的有效手段。
  四是抗击疫情是系统工程,需要形成强大合力。北京、上海等特大型城市的抗疫应该是全社会的动员,用系统工程的理念落实四方责任。

作者:杨彦帆     责任编辑:张宏峰
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823